Звездочетье

О стоянии лунном

Вересень (сентябрь). Аще стоит Луна право, то добро.

Листопад (октябрь). Аще право, то зима добра; аще полого, то дьжди мнозы.

Грудень (ноябрь). Аще право, то дъждь; аще полого, то ведрену кажет [хорошую сухую погоду].

Студень (декабрь). Аще право, то туча некаа; аще полого, то зима люта.

Сечень (январь). Аще право, то плод много; аще полого, то плода мало и дъждь и снег.

Заговор силою звезд

 В «Сказаниях русского народа» И. Сахарова, приведен заговор («На изгнание с островника зверей и гадов»), закрепка коего взывает к силе небесных тел:

«Как могучи травы зельные, так бы могучей того был мой заговор под молоду, под исход, под перекрой, по восход и по закат солнца; под пояс Сажара и Кучекроя, под Замежуя, под Отвори ворота, под Наскоча, под Зеленца, под звезды ясные и темные, со всеми звездами и полузвездами».

Звездная ворожба

О том, как на бобах или каменье малом издревле ворожили, судьбу углядывали, сказание добротно есть:

«Ворожейки для этого гадания берут сорок один боб1 и разделяют их, без счету, на три части. Берут первую часть в одну руку, в другую начинают отсчитывать по четыре бобинки, откладывая их в сторону, до тех пор, пока в руке будет оставаться три, две или один боб. Этот остаток кладут в первую линию, подле первой части. Потом берут третью часть, отсчитывают также, остаток кладут в первую линию, подле третьей части. После того составляют вторую линию из бобов, отлагаемых в сторону, также в три порядка. Третья линия составляется без счету в три порядка, из бобов, оставшихся от первой и второй линии. Таким образом, устроивши три линии, в каждой по три порядка, приступают к отгаду на бобах.

Семь звезд

  1. Семь звёзд вечно сияют в Небесной выси середь россыпей огней Сварога, всегда неделимы и испокон веку являют собою Велесову силу.
  2. Се – Дивный Воз Велесов, на коем Он перевозит души умерших. От земли до Ирия и Пекла следует Воз сей по Дороге Великой, в нощи сияющей.
  3. Се – Крутобокая Ладья Велесова, на коей пресекает Он Реку Огненну, что лежит на краю Света Белого, Навь и Явь разделяя.
  4. Се – Вран Вещий, птица Велесова, что носит по Миру предвещанья Его, дарует знаменья Его и исполняет предрешённое Им.
  5. Се – Серебряный Ключ Велесов, коим Он отмыкает тяжкие запоры на вратах Ирийских и отпирает Свои лари, где хранит судьбы Мира и иншие тайны великие.
  6. Се – Великая Борона, кою влачат Три Вола Велесовых, Поле Небесное распахивая, сам же Вещий засеивает пашню ту звёздным семенем, пророчество творя.
  7. Се – Сохатый, Велесов Бык лесный – явление Велесово во зверьем обличии. И бежит он в Небесах, могучестью Его исполненный, и нет Сил, что могли бы супротив него быть.
  8. Се – Ковш Глубок, а краем серебрян, коим черпает Велес из Вод Млечных, преосвящая их на Воду Живительную и Смертетворную.
  9. Се – Семь звёзд. Исчитай их, абы узреть образ Велесов, чрез знамение сие. Узри их, абы познать то, что Велесом не сказано, но показано въяве, ведь мудрому – достаточно…

Влх. Богумил Мурин

4415 год от основания Словенска Великого.

11.08.2006

 

О землях родных

 Ходил Сварог-Кузнец по Земле Славянской, по Святой Руси, головой до небес доставая, ходил, шагом мерил, и тако молвил:

- Велика Земля Родная, не обойти пешему, не объехать конем, но под звездами вся она умещена, ими ж укрыта, и колохождением звездным освящена во покровительство. По полнощно-закатной стране она Уделу Огненному подлежит, во коем – Чертоги Огнебога, Дажьбога и Кощея, над ними же восстает Солнце и Алатырь.

О становлении небесном

«…От чего зачались часты звезды?

…Часты звезды – от очей Божиих!»

(«Голубиная Книга»)

ОТКУДА ЕСТЬ СОЗВЕЗДИЕ ВОЗ НЕБЕСНЫЙ (иже в еллинах Медведицею Большой именуется, а середь родов славянских також: Телега, Повозка, Возило, Колесница, Лось, Сохатый, Горбатый Мерин, Купа, Груда, Поварешка, Ковш, Коромысло, Чипега, Семь звезд).

О том созвездии издревле сказывают, что оно – еси зримый образ той повозки (от себя прибавим: или ж ладьи), в коей Велес перевозит души усопших из мира живых на тот свет, со земных угодий до чертогов Боговых. Сказуют також, что везет Вещий в повозке своей не всякую душу, от тела отлетевшую, но только тех людей, что жили по Прави. Две звезды на противоположном конце дышла, есть волы, влекущие Воз в нощи, малая же звезда подле них, вельми трудно различимая – Волк Чернобога, что норовит либо одного из волов пожрать, либо упряжь Воза перегрызть. Когда же это случится и Воз Велесов остановит свой бег – наступит окончание света белого…

Из книги "Вопрошаний Ория"

«…Некогда вопрошал праотец Орий Велеса Многомудрого, на самоцветьем изукрашенном возвысьи сидяща:

- Видел я на вратах Храма Твоего, Батюшка, образ Повозки Твоей небесной, во семь звезд изукрашенный. И те звезды, числом семь, разны меж собой: три велики и во красны цветом, три середни и во цвет синий сказаны, и одна мала, а цветом – зелена. Разумею аз, что се – не пусто узорочье, но знаки еси наособые, не случаем выпавшие, но смышление сокрытое во оных познать не суметь мне. Поведай, Всемудрый, что то еси?

Рек Велес: