Волотова чаша

  1. Видел я сон дивен:
  2. Пил волот сурью из чаши. И, отпив, почил сном. И опрокинулась чаша его, недопита, – и стало море.
  3. Падая, раскололась чаша на две половины: одна стала небом, а другая землёй.
  4. И пал волот в море, и отошёл дух его к небу, а из плоти стало всяко рощенье и всяк живот на земле.
  5. Из костей его стали камни,
  6. Из волос его стали травы,
  7. Из крови его стали реки,
  8. Из плоти его стали люди:
  9. Из головы – волхвы,
  10. Из рук сильных – князья-бояре1 и воины,
  11. Из бёдер крепких – торговцы и ремесленники,
  12. Из стоп – землепашцы,
  13. А из пыли дорожной на ногах – стали изгои без роду, без племени.
  14. Из последнего выдоха волота стали духи,
  15. Из правого ока – вышло Солнце, а из левого – Месяц.
  16. И проснулось всё сущее от небытия, и стал мир…

Слава Роду!

[2006-01-27]

Толкование сему

  1. Чтобы сотворить из одного – другое, из того чего нет – то, что потребно, из незримого – плотное, нужно ведать особое тружение, особое делание. Очисти душу, дыхание и помыслы – приступим же.
  2. Сон, есть то состояние, в котором мы почнем свое делание. Дивен он тем, что се, не отдых, хоть и сомкнуты очи, и ночь над миром, а – тружение, переделывание ничего во всё. Ляг же, приблизься ко сну, усни, но не засыпай, встав на пороге.
  3. Чаша потребуется нам такова же незримая, как и делание наше сокрытое незримо, как и то, что мы сотворяем – глазу не видимо. Пусть чаша та будет – низ живота нашего, сурья чаши той – соки нашего тела, вся жидкость, что точится по жилам. Волот – ты сам. Вдохни глубоко и узри, ощути, как поднимаешь чашу, как поднимается со низа живота горячий поток сурьи, как ты пьешь сурью и наполняешь из себя сам себя же – как растекается морем тепло жгучее по всем членам тела.
  4. Опусти же чашу вниз, на свое место, и в то же время, словно часть ее, внутреннюю или внешнюю, подними наверх, над собой, заключая себя промеж двух чаш, словно в скорлупу яйца, укрывшись от всего на свете. В сем непроницаемом сосуде и начнем свое делание.
  5. Дай горячей сурье растопить твое плотное тело, дух же пусть изойдет под своды яйца и осядет на прохладных стенках. Теперь же смешай все резко, дабы и сурья, и разошедшееся в ней тело, и охладившийся дух, проникли друг в друга нераздельно. Дай смешанию успокоиться, и взвесь начнет оседать на стенки сосуда твоего. Ты чувствуешь, что стал иным? Это началось превращение… Первое, что ты осознаешь – рост внутри себя. Ты – снова ты, но иной. Не как прежде – а живой, оживший…
  6. Но кости твои – камни, горы и скалы, рудные жилы и самоцветные россыпи.
  7. Волосы твои – травами проросли, быльем полевым, ракитами раскидистыми и цветом садовым.
  8. Кровь твоя – та сурья и есть, в которой слита воедино всякая жидкость, и вода чистая, и меда сыченые, и роса утренняя, и слеза сладка, и лекарство горько, и яд жгуч, и желчь едучая, и молоко живящее.
  9. Плоть твоя, во сосуде распределившись ровно, смешала в себе верх и низ и все части тела. Теперь же, когда началось претворение из тебя, того, чего не было, всякая часть тебя прежнего, где бы ни была она, подобное себе порождать начнет: голова явит Разум, руки породят Силу, бедра – Делание и Умение, стопы – Трудолюбие и Крепь. Се – Явь. Из пригоршни же праха, что отсеялся при истоплении тела, родится Навь, ибо без нее ни одно делание не обходится…
  10. Дыхание же твое, что держало в себе тело, при делании, породит Дух Делания. 
  11. Для того, чтобы все сие закрепить натвердо и нераздельно, узри и чувствуй, как очи твои испускают порывом могучим, поочередно, правое око – жар Солнечный, что накалит внутренний сосуд докрасна, левое же – студеность Месяца, что охладит его. И это суть. Ты стал иным, новым, перерожденным.
  12. Теперь в тебе есть всё, и всякая малось, и любая величина – и сего довольно, чтобы делать из одного другое, из ничего - всё. У тебя есть сосуд для делания, горнило, необходимые вещества в количестве неограниченном. Ты – волот! Ты – мир! Так делай же!

Речено влх. Богумилом 19.06.06.