Современная родноверческая свадьба.

1. Славянская свадьба: коротко о теории и истории вопроса

 

Свадебный обряд – одно из древнейших и сложнейших семейных торжеств, даже в своём современном виде сохранившее некоторые чрезвычайно архаичные черты. Древность и исконность её основных понятий подтверждаются этимологией. Так, слова «женитьба» и «жених» происходят от понятия «жена», восходящего в свою очередь к индоевропейскому корню и во многих славянских языках и поныне обозначающего как супругу, так и женщину вообще – так же, как и собственно «муж».

Само слово «свадьба» правильнее было бы написать как «свать-ба», то есть, по сути, «сватовство». Древний корень этих слов – общеиндоевропейское местоимение *sva- / *svo-, от которого происходит славянское «свой». Недаром людей, породнившихся через брак, называют «свояками», а «свекровь» – это буквально «своя кровь». В этом смысле интересно происхождение название свадебного чина «друг/дружка»: это и «иной/чужой», и в то же время – «второй», своего рода «заместитель жениха»… Этимология слова «невеста» является спорной, но по самому правдоподобному объяснению – это «неведомая», «невесть кто». Даже такое «воцерковленное» понятие, как «венчание», «венец», имеет общий корень с простым славянским «венок». И отнюдь не исключено, что в своём первоначальном виде венок из живых цветов и был свадебным убором молодых…

Слово «брак» (имеющее омоним германского происхождения со значением «изъян») легко этимологизируется на славянской почве как производное от глагола «брать (за-МУЖ)», но народным оно не является.

Данные этимологии активно дополняются самими элементами свадебной обрядности – том виде, в каком она бытовала в народе ещё сто лет назад. Традиционная русская свадьба – это сложный комплекс растянутых во времени обрядов (сговор, сватовство, рукобитье, пропой…), разработанных до мелочей и наполненных глубочайшими смыслами, теряющимися во тьме веков. В современных условиях не представляется возможным, да и целесообразным, восстанавливать весь цикл свадебной обрядности.

И в то же время, если проводить «расподобление», становится ясным, что свадьбу можно свести к единичным ключевым моментам, являющимся наиболее архаичными: это, во-первых, связывание рук молодых (от этого, или схожего с этим, обряда происходит название ещё одного частного момента свадьбы – «обручение»); и во-вторых, обведение молодых вокруг чего-либо священного – в древности это могло быть дерево/камень или иной почитаемый природный объект, чему есть этнографические и лингвистические свидетельства, также данный элемент сохранился в записях традиционной русской свадьбы (обведение молодых вокруг стола при благословении) и в церковной практике. Есть и иные значимые «мелочи», которые имеют глубокий сакральный смысл, и пренебрегать ими не стоит. Все они были учтены в сводном свадебном обряде, который уже несколько лет успешно практикуется жречеством содружества общин «Велесов Круг». Усложнять и «украшать» можно сколь угодно, здесь же – необходимый «обрядовый минимум»…

 

2. Подготовка к обряду

 

Для совершения свадебного обряда молодым, кроме стремления засвидетельствовать свой союз перед лицом Родных Богов, необходимо следующее:

 

– Славянская обрядовая одежда. В зависимости от желания и возможностей вступающих в брак это может быть обычная одежда, используемая ими в своей обрядовой жизни, либо новая, специально для этого дня подготовленная богато украшенная сряда. Последнее предпочтительнее, но и первое не возбраняется. Минимальный комплект – славянская рубаха и пояс, как оберег и принадлежность взрослого свободного человека, готового к такому ответственному шагу, как женитьба. Мужчина завязывает пояс справа, женщина – слева. Невесте, в знак её нового семейного статуса, желательно иметь покрытой голову – платком, убрусом или бабьим головным убором.

 

– И жених, и невеста должны носить славянские имена. Если у одного из них, либо обоих, славянского имени нет, предварительно проводится обряд имянаречения.

 

– Свадебный рушник – длинное полотенце, как правило, богато расшитое. Традиционные свадебные сюжеты вышивки – две птицы у Древа Жизни; «виноградье». После совершения свадьбы такой рушник хранится как святыня, украшает домашнюю божницу. Часто свадебные рушники передаются по наследству и скрепляют семейные союзы нескольких поколений.

 

– Для первой семейной требы молодые приносят с собой коровай (желательно не покупной, а приготовленный собственноручно) и хмельное (пиво, медовуху).

 

Как правило, свадебные обряды проводятся при капище, но, как уже было сказано, годится для этого и природный объект, почитаемый в конкретной местности. Если свадьбы проводятся во множестве, приуроченные к какому-либо празднику, то нелишним будет попросить будущие семейные пары принести с собою на обряд по вязанке дров.

Также молодым необходимо подготовить зерно, шишки хмеля и денежную мелочь для обсыпания молодых по выходу с капища: хмель – для веселья, деньги – для богатства, зерно – для сытости их семейной жизни.

 

3. Ход обряда

 

Жрец, вершащий обряд, перед началом оного собирает у молодых рушник и требы, которые кладёт под свято. Во всё время обряда жених стоит справа, невеста – слева, и обращёны лицами к священного Огню и ликам Родных Богов.

Свадебный обряд, как и любой другой, потребно открывать зачином. Для сего гожи многие словеса, используемые для зачина большого светлого праздника, например:

 

УЖ ВЫ ГОЙ ЕСИ, БОГИ РОДНЫЕ,

ВО РОДУ НАШЕМ РОДИЧИ СТАРШИЕ!

ВЫ ДОЗВОЛЬТЕ НАМ ДЕЛО ПРАВИТИ,

ДЕЛО ПРАВИТИ ДА ВАС СЛАВИТИ –

ДОЗВОЛЬТЕ, БОГИ РОДНЫЕ ДА ПРЕДКИ СВЯТЫЕ,

ДНЕСЬ ВАС СЛАВИТИ ДА ВЕЛИЧАТИ,

НЕ РАСТОЧАТИ, НО СОБИРАТИ!

РАДЕНЬЕ НАШЕ О ВАС НАЧАТИ –

ПО ЗАКОНУ ПО СВАРОЖЬЕМУ,

ПО ИСКОНУ ПО РУССКОМУ,

ПО ПРЕДАНЬЮ ПО СЛАВЯНСКОМУ,

КАКО ПРЕДКИ НАШИ ДЕЯЛИ,

КАКО НАМ ДЕЯТЬ ЗАПОВЕДАЛИ!

ДА БУДЕТ СОБЫТИЕ НАШЕ СЛАВНО,

ДА БУДЕТ РАДЕНИЕ НАШЕ С-ПРАВНО,

ДА БУДУТ ДАРЫ БОЖСКИ ПО СЕРДЦАМ НАШИМ!

ВО СЛАВУ БОГОВ И ПРЕДКОВ!

    ГОЙ! СЛАВА!

 

РАЗЫДИСЬ ТЕМНО РАЗГОРИСЬ ДОБРО!

РАЗЫДИСЬ ТЕМНО РАЗГОРИСЬ ДОБРО!

РАЗЫДИСЬ ТЕМНО РАЗГОРИСЬ ДОБРО!

ЗАСВЕРКАЙ СВЕТЛО ЯРИ ЯСНОЕ СОЛНЦЕ КРАСНОЕ

СТАНИ-СТАНЬ ДОЛИ ЯКО РОД ВЕЛИ

СТАНИ-СТАНЬ ДОЛИ С НЕБА ДО ЗЕМЛИ!

СТАНИ-СТАНЬ ДОЛИ ЯКО РОД ВЕЛИ

СТАНИ-СТАНЬ ДОЛИ С НЕБА ДО ЗЕМЛИ!

СТАНИ-СТАНЬ ДОЛИ ЯКО РОД ВЕЛИ

СТАНИ-СТАНЬ ДОЛИ С НЕБА ДО ЗЕМЛИ!

    ГОЙ! СЛАВА!

 

ТЫ ДОЗВОЛЬ, СВЯТ БОЖЕ, ГОСУДАРЬ СВАРОЖЕ,

КО ДВОРУ ПРИЙТИ ДА ВО ДВОР ЗАЙТИ,

КОСТРЫ РАЗЖЕЧЬ, КОРОВАИ СПЕЧЬ,

ТРЕБЫ ОСВЯТИТЬ, ДО БОГОВ ВОЗЛОЖИТЬ,

ТЕБЯ, БАТЮШКА. ВОСПЕТИ, ЛАДУ-МАТУШКУ ПРИПЕТИ,

ВСЕХ СВАРОЖИЧЕЙ ДА ВОССЛАВИТИ!

 

За сим можно вознести приличествующую случаю славу Всебожью, например:

 

ОТЧЕ СВАРОЖЕ, ОГНЬ РАЗЛОЖЕ –

СВАДЬБУ СКОВАТИ, ЖИЗНЬ ДАРОВАТИ!

ЛАДА ПРЕЧИСТА, ВО ЛЮБЖЕ ИСТА,

СЛАДИ ВО СВЯТЕ, ЧАДЫ СОЗДАТИ!

БАТИ-ВЕЛЕСЕ, ПАРУ ПОЧЕСТИ,

БУДИ БОГАТЫ, МУДРОСТИ КЛАДЫ!

МАКОШЕ-МАТИ, ДВЕ НИТИ СПРЯДИ –

ТОНКИ ДА РОВНЫ, ПРОЧНЫ ДА ДОЛГИ!

БОГИ РОДНЫЕ, ПРЕДКИ СВЯТЫЕ!

РОДЫ НЕБЕСНЫЕ, РОДЫ ЗЕМНЫЕ!

ПРЕБУДЬТЕ С НАМИ – ВО ВАШУ СЛАВУ

ДЕЛО ТВОРИТСЯ, ВАМ СЛАВА ВЕРШИТСЯ!

 

Далее жрец обращается к молодым с кратким напутственным словом о важности совершаемого шага. Убедившись в том, что жених и невеста сознают свою ответственность перед Богами и друг другом, он проводит традиционное вопрошание: «Боярин <имярек>, добром ли берёшь в жёны боярыню<имярек>?» – «Добром!». Затем вопрошает невесту: «Боярыня <имярек>, добром ли идёшь за боярина <имярек>? Получив утвердительный ответ, берёт с Алатырь-камня рушник и, соединив руки молодых, обвязывает их тремя узлами, говоря тако:

 

ДА НЕ САМ Я УЗЛЫ ВЯЖУ –

ВЯЖУТ УЗЛЫ ТЕ БОГИ ЧЕСТНЫЕ,

БОГИ ЧЕСТНЫЕ, СИЛЫ НЕБЕСНЫЕ –

СВАРОГ-БАТЮШКА ДА ЛАДА-МАТУШКА!

КРЕПКО-НАКРЕПКО, ДОЛГО-НАДОЛГО!

ДОЛГО-НАДОЛГО, ВЕЧНО-НАВЕЧНО!

ЧТО ЗАВЯЗАНО БОГАМИ – НЕ РАЗВЯЖЕТСЯ ЛЮДЬМИ!

 

За длинный конец рушника (можно привязать его к посоху, ежели таковой имеется) жрец ведёт пару посолонь вокруг священного Огня/камня/дерева. Оказавшись перед изображениями Богов, молодые кланяются им в пояс. Обход святыни производится троекратно, при сем рекутся таковы слова:

 

СЕ ВЕРШИТСЯ-СВЕРШАЕТСЯ,

СО НЕБЕС СВАРОГ СПУСКАЕТСЯ,

ВСЁ СПУСКАЕТСЯ-ВЕЛИЧАЕТСЯ,

СО ЖЕНОЮ МУЖ ВЕНЧАЕТСЯ,

ВСЁ ВЕНЧАЕТСЯ-ОБРУЧАЕТСЯ!

СВАДЬБА ЧЕСТНАЯ ИГРАЕТСЯ,

ДОБРОМ-БЛАГОМ ПОЧИНАЕТСЯ,

ПО ЗАКОНАМ ПРЕДКОВЫМ,

ПО ЗАКОНАМ КРЕПКИИМ,

САМИМ РОДОМ ЗАПОВЕДАНО,

САМОЙ ЛАДОЙ-МАТУШКОЙ ДАНО:

СТАНЬТЕ ДНЕСЬ ВО ЧЕТУ

НА РАДОСТЬ БЕЛОМУ СВЕТУ!

СКУЙ, СВАРОГ-БАТЮШКА,

ДА СВАРОЖИЧ-ОГНЕБОГ,

СВАДЬБУ КРЕПКУ ДА ЛЕПКУ!

   ГОЙ!

 

Либо:

 

СВАРОЖЕ, НЕБЕСНЫЙ КОВАЛЬ!

СКУЙ НАМ СВАДЕБКУ –

КРЕПКО-НАКРЕПКО! (молодые вторят: «Крепко-накрепко!»)

ДО СЕДОЙ ГОЛОВУШКИ,

ДО БЕЛОЙ БОРОДУШКИ –

КРЕПКО-НАКРЕПКО! ( «Крепко-накрепко!»)

СВАРОЖЕ, ВЕЛИКЕ БОЖЕ!

ПО НЕБУ ХОДИЛ, ГВОЗДОЧКИ СОБИРАЛ,

ГВОЗДОЧКИ СОБИРАЛ, СВАДЕБКУ КОВАЛ –

КРЕПКО-НАКРЕПКО! ( «Крепко-накрепко!»)

ДО СЕДОЙ ГОЛОВУШКИ,

ДО БЕЛОЙ БОРОДУШКИ –

КРЕПКО-НАКРЕПКО! ( «Крепко-накрепко!»)

 

Во время исполнения сего обряда дружки, если они присутствуют на капище, могут осыпать молодых зерном, хмелем и деньгами. Приветствуется тихое исполнение за капищем обрядовой свадебной песни:

 

Ты, Свароже-Сварог,

Наш великий Бог!

Ой, ладо-ладо,

Наш великий Бог!

 

Наш великий Бог,

Скуй нам свадебку!

Ой, ладо-ладо,

Скуй нам свадебку!

 

Скуй нам свадебку

Крепко-накрепко!

Ой, ладо-ладо,

Крепко-накрепко!

 

Крепко-накрепко,

Вечно-навечно!

Ой, ладо-ладо,

Вечно-навечно!

 

Вечно-навечно!

До седой головушки!

Ой, ладо-ладо,

До седой головушки!

 

До седой головушки,

До белой бородушки!

Ой, ладо-ладо,

До белой бородушки!

 

После обхода святыни молодые становятся на прежнее место – лицом к Огню и Богам. Далее можно совершить действа, обозначающие их единение: надеть им на головы венки («венчание»); либо преломить коровай над их соединёнными головами… После чего настаёт пора первой семейной требы. Молодые возлагают руки на коровай, произнося над святыней – хлебом – свои супружеские клятвы. После того жрец, совершив все необходимые действия над требой, предаёт её Огню, вознося те клятвы до Богов, дабы были они нерушимы. Со словами «Как братина кругла, и нет в ней угла, так не было бы меж вами ссор да упрёков, молвы да пересудов! Как братина полна, и не видно в ней дна, так будут полны любовью сердца ваши, и дом ваш будет – полною чашей! Живите мирно да гладко, сытно да весело! Во славу Рода земного и Рода небесного!» вершащий обряд передаёт семейной чете братину со хмельным. Муж и жена, приняв её свободными руками, славят Богов по своему разумению и, плеснув на землю, отпивают из братины сами (тем они учатся делать всё сообща, муж – быть правой рукой жены, а жена – левой рукой мужа).

Принимая братину у молодых, жрец сам отпивает из неё со словами:

 

БОГАМ ВО СЛАВУ,

А МОЛОДЫМ ВО ЗДРАВУ!

СЛАВА МОЛОДЫМ!

    ГОЙ!

 

Новоиспечённые муж и жена выходят с капища, встречаемые гостями, которые обсыпают их (если этого не было сделано раньше), возглашают славы и добрые пожелания. Сразу за сим молодых необходимо проводить до их шатра, где они уединятся, развяжут руки и совершат всё, что от них потребно. До этого времени они ничего не едят и не пьют. Потом они могут присоединиться к свадебному пиру, а могут и оставаться наедине, снабжённые питьём, хлебом и жареной курицей – традиционным свадебным блюдом, которое к тому же является пожелательным и гадательным. Другое традиционное блюдо за свадебным столом – многослойный, богато украшенный пирог-«курник».

 

Приложение

 

Иные словеса, могущие быть использованы в ходе свадебного обряда:

 

СКУЙ НАМ СВАДЬБУ, ГОЙ СВАРОЖЕ
КРЕПКО, ТВЕРДО, ГОЙ СВАРОЖЕ
ДОЛГОВЕЧНО, ГОЙ СВАРОЖЕ
ВЕКОВЕЧНО, ГОЙ СВАРОЖЕ
ЛЮДИ СУДЯТ, ГОЙ СВАРОЖЕ
НЕ РАЗСУДЯТ, ГОЙ СВАРОЖЕ
ВЕТРОМ ВЕЕТ, ГОЙ СВАРОЖЕ
НЕ РАЗВЕЕТ, ГОЙ СВАРОЖЕ
ДОЖДЕМ МОЧИТ, ГОЙ СВАРОЖЕ
НЕ РАЗМОЧИТ, ГОЙ СВАРОЖЕ
СОЛНЦЕМ СУШИТ, ГОЙ СВАРОЖЕ
НЕ РАЗСУШИТ, ГОЙ СВАРОЖЕ

 

БЫТИ ЛАДУ
НА ПАРУ МЛАДУ!
БЫТИ ВСЕБЛАГУ,
И СТАНИ ТАКО
ПО СВАРОЖЬЕЙ ВОЛЕ,
ПО ЛАДИНОЙ ДОЛЕ!

 

ЧЕСТЬ ВАМ ПО ЧЕСТИ,
ВОВЕКИ БЫТЬ ВМЕСТЕ!

 

ВЕНЦУ НЕ РВАТЬСЯ, НЕ ЛОМАТЬСЯ,
<…> И <…> ВОВЕК НЕ РАЗЛУЧАТЬСЯ!

 

ОТ ХМЕЛЯ – БЫТЬ ВЕСЕЛЬЮ!
ОТ ЗЛАТА – БЫТЬ БОГАТЫМ!

 

Будьте собою чисты, яко вода быстра!

Будьте родом плодны, яко земля сыра!

Будьте в любви жарки, яко огнь святой!

Будьте семьей крепки, яко железо ковано!

Будьте друг другу милее Солнца Красного,

Желаннее Света Белого!

Будь же ты, муж <имярек>, жене <имярек>

Защитой могучей да надежей нерушимой!

Буди же ты, жена <имярек>, мужу <имярек>

Отрадой да женою верной!

Будьте вместе доколе любовь ваша с вами пребывает,

А пребывает с вами она пусть по веку век!

 

И стани тако, яко от Богов Самих примолвлено, да словам тем замок крепок скован, а ключ тому замку в море под синем камнем щуке во зубы! И как того ключа не сыскать, как того замка не размыкать, такоже и слово сие не замать, семьи вашей никому вовек не заломать! Ни встречному, ни поперечному, ни зломыслящему, ни злоглаголящему, ни злосмотрящему, ни злотворящему, ни рыжему, ни черному, ни белому, ни седому, ни русому! От кола и до кола, быть по сему! Гой!!!

 

«Как красное солнце воссияет на день сегодняшний, и как тому красному солнцу возрадеют все Боги родные и все предки святые, на воде рыба, на лесу птица да на траве пчелы, так же бы возрадел муж (имярек) о жене (имярек), и жена (имярек) о муже (имярек). И возрадели бы они навстречь себе: очей бы друг с друга никогда не сводили, сердца не разнимали, лиха бы не думали и худого не сотворили. А кои слова не договорил да переговорил, станьте задние назад, а передние наперед, да будьте все в числе, да будьте крепки и лепки, крепче камня и железа. Тем же моим словам ключ и замок по воле и во славе Сварога-Коваля, Перуна Громного и Велеса Премудрого. Гой!»

Категории: