Основы Родноверия

Из «Вед Родолюбия»: Родовой Искон

1. Искон Веры-Ведания

 

Во славу Рода Всевышнего — Всебога1 Вседержителя2 Всесущего3,

Во славу Рода Небесного и Предков наших,

Во славу Рода Земного и всех сородичей, по Прави живущих,

Речено сие:

 

1. Славлю Единого Рода —

Всебога Вседержителя Всесущего, Неизреченного,

Яви и Нави Создателя,

Прави Вышней Держателя,

Плоти, Крови и Жизни всей Творца и Хранителя,

Что в Белобоге оберегает,

В Чернобоге в прах сокрушает,

Дабы вновь во срок свой из праха вознесть!

 

2. Славлю Единого Рода —

Всебога Вседержителя Всесущего, Неизреченного,

Являющего Себя во всём сущем и вечно Сокрытого,

В Ликах Богов Родных Запечатлённого,

Единого в образах Их всемногих,

Во Всемирьи Проявленного,

В Сердце каждом Отображённого,

Всевышнего Родителя нашего,

Коему Единому — в слове вещем,

А паче в Безмолвии Духа —

Великие славы творим!

Из «Словаря Родолюба»

Корни Веры Предков (Язычества) —

не в прошлом, а в Вечности.

 

(Влх. Родосвет)

 

1. Язычество — от древнерусского слова язык, что значит «народ». Есть иные языки (языци) — другие народы, и есть Родной язык — свой народ. Таким образом, Язычество вообще — это Народная Вера, Природная Вера, а Язычество Родного народа — это Родная Вера, Родноверие.

2. Родноверие — Родная Вера-Ведание: Ведание Родных Богов (Духовных и Природных Начал Мироздания), Вера Родным Богам и Верность Заветам Предков.

3. Родолюбие — это любовь Родовичей к Отцу-Роду и Матери-Природе, а также ко всем живым существам, их Родным братьям и сёстрам; также это Любовь Отца-Рода и Матери-Природы ко всем детям Своим, как великим, так и малым.

Мы - Родноверы

1. Что значит — быть Родновером?

1. Это значит — быть собой, быть настоящим, то есть таким, каков ты есть на самом деле: без прикрас, без личин, без попыток «убежать» от Действительности.

2. Это значит — жить по Совести, в ладу с самим собой и окружающей Природой. Не говорить о любви, а любить. Прилагать все силы для того, чтобы быть Сильным, Мудрым и Здравым, достойным Славы своих Предков.

3. Это значит — Ведать, непосредственно переживать Действительность, а не слепо верить в химеры. Ведать и помнить, что ты есть Сын Божий, Славный Родич Рода Божьего, а не униженный и недостойный «раб божий». Помнить — и без страха смотреть в будущее.

Кто суть Боги наши?

(Из предисловия Волхва Велеслава к книге Волхва Благумила «Славянские Боги в Русском языке...»1)

Кто суть Боги наши?

Родные Боги суть Старшие в Роду нашем. ПРЕДКИ Предков наших, Рода Небесного Могутная Сила — Роду Земному надёжный Оплот.

Родные Боги наши во Природе-Матушке Лики Свои явили, Силами и Законами Её от веку стали. И, постигая Волшебный Мир Природы Всеживой, поистине постигаем мы величайшее Откровение Богов наших в Яви.

Но не только в окружающем Мире явили Силы Свои Боги наши. Из самого Сердца Вещего говорят Они с нами, когда мы, умом суетным умолкнув, в Безмолвии Сердца обращение к Ним творим.

Русско-Славянское Родноверие

1. Родноверие является естественной, Природной Духовностью, присущей душе человека изначально.

2. Родноверие опирается на саму природу вещей, на существующую Действительность, а не на чьи-то досужие вымыслы о человеке, Мире и Боге.

3. Родноверие — это, прежде всего, непосредственное Мироощущение и способ бытия в Мире, в ладу с Природой, а уж затем — свод умозрительных построений, созданных человеком на основе его Миропонимания.

4. Родноверие не обязано своим существованием личности какого-то одного родоначальника — Мудреца, Пророка или Законоучителя, не имеет единого Священного Писания, единого канона и единого «Символа Веры», обязательного к исповеданию всеми.

Еще о Родноверии

 1. Родноверие — глубоко Природно, но не отрицает технического прогресса. Родноверие призывает своих приверженцев жить в ладу с Природой, но Родновером можно быть и в индустриальном обществе.

2. Родноверие — глубоко национально, но не отрицает возможности изучения своими приверженцами Религиозных традиций и Культур других наций и народов, как речено: «Изучай Мудрость иных Родов, но сам следуй Мудрости своего Рода».

3. Родноверие — недогматично, но не отрицает разумной упорядоченности Жизненного Уклада, использования более или менее тщательно разработанного Уряда Общинной Жизни, Уряда того или иного Родноверческого Обряда, праздника и т.п.

4. Родноверие — не обязывает своих приверженцев сторого следовать какому-либо одному Уряду, в обязательном порядке носить Обрядовую и национальную одежду, почитать Священные Изваяния (Чуры) и Изображения (Свята), справлять Кологодные (т.е. связанные с Годовым Кругом) Обряды и совершать Духовные радения на Капищах и т.п., но предоставляет такую возможность тем, кому это необходимо.

Что есть родноверие?

Роду Всебогу Всесущему — слава!

Родным Богам нашим — слава!

Роду Небесному, Предкам Святым нашим — слава!

Роду Земному, всем сородичам, по Прави живущим, — слава!

Родной Земле-Матушке, Кормилице нашей — слава!

Слава! Слава! Слава!

 

1. Русско-Славянское Родноверие — Ведание Родовое — это Извечная Природная (Естественная) Духовность, наполняющая и питающая Сердце каждого Руса и Славянина, неразрывно связанная с Родовой Памятью нашего народа и Родовым Исконом, донесённым до нас нашими Предками.

2. Родноверие — это, прежде всего, Родолюбие, то есть Сердечная Любовь человека ко Всесущему Всебогу Роду Вседержителю, к Роду Небесному (Предкам) и Роду Земному (сородичам), а также — неиссякаемая Любовь Самого Рода к человеку.

3. Родноверие — это Живая Духовность, которой чужда всякая догматическая закостенелость. Мерилом истинности в Родноверии выступает не мёртвая догма, но Живое Сердце. С течением времени внешние формы Родноверия могут претерпевать те или иные изменения, но остаётся неизменной Духовная Суть Родноверия — Любовь к Роду и Любовь Рода.

Родноверие

1. Язычество

1.1. Язычество — Народная Вера — естественная Духовность человечества. Каждый человек рождается Язычником и где-то в глубине души является таковым на протяжении всей своей Жизни, — к какой бы Религии (от лат. religio — «восстановление связи [души с Богом]») он формально ни относил себя, какой бы идеологии внешне ни следовал. В некотором смысле, все отдельные Религии суть лишь ветви изначального Древа Язычества — Истинного Древа Жизни.

1.2. Душа каждого человека — Язычница от Рождения.

2.1. Язычество — естественное, Природное Мироощущение человека. Его никто никогда не изобретал, и оно никогда не имело иного основоположника, кроме Самого Всебога. В основе Язычества лежит не личный Духовный опыт какого-либо одного Мудреца или Пророка, но опыт многих и многих поколений. Суть Язычества — не в частном мнении какого-либо одного человека, но в самой природе вещей.

2.2. Быть подлинно Язычником — жить в ладу с Природой и своим естеством.

3.1. Язычество — Духовность народа, сберегаемая его Родовóй Памятью. От отца к сыну, от деда к внуку тянутся Родовые Верви, по которым вместе с Кровью передаётся то, что мы называем Душой Народа. Вековечная Мудрость Предков впитывается с молоком матери, с Родным языком, с любовью к Родной Природе. Язычество — это язык, на котором каждый народ и каждый человек говорит со Всебогом.

Слово против церкви

Разгони, Сварог, потемь,
Верни на Русь красный день!

 

 

1.1. Церковь убивает Веру.

1.2. Церковь вырастает там, где люди отворачиваются от Богов.

1.3. МИЛЛИОНЫ людей УБИВАЛИ и УБИВАЮТ друг друга за церковь, но не за Веру.

1.4. Вера учит любить, церковь учит ненавидеть.

1.5. Вера ВСЕГДА объединяет, церковь ВСЕГДА разделяет.

1.6. Иудео-христианская церковь, господствующая ныне на Русской Земле, — лишь частный случай того, о чём здесь идёт речь.

2. Много зла принесла на Русь иудео-христианская церковь. Смешно и больно Русскому человеку видеть, как иудео-византийская Религия навязывается его сородичам в качестве Исконной Родной Веры. Но ещё больнее видеть, что возрождающееся Родноверие порой начинает приобретать формы церкви. Что церковь начинает УБИВАТЬ Родную Веру нашу ИЗНУТРИ.

3.1. Иудео-христианство ДУХОВНО МЕРТВО ныне по всему Миру не потому, что пляшет под дудку «жидовствующих», как полагают некоторые. Иудео-христианство ДУХОВНО МЕРТВО потому, что его УБИЛА церковь. Иудео-христианство МЕРТВО потому, что оно ПРОМЕНЯЛО Веру на церковь.

3.2. Если церковь поглотит Родную Веру нашу, она УМРЁТ так же, как УМЕРЛО иудео-христианство.

Родные Боги

 1. Родные Боги суть Лики Всебога Рода — неотъемлемые Духовные Силы Его, созидающие, поддерживающие и разрушающие всё сущее во срок свой.

2. Род как Сам — Всеедин, но в ликах Родных Богов — Всемног и Вселик. Он Один — Корень и Ост Всебожья, Исток Всемирья.

3. Всебожье — Душа Всемирья, Всемирье же — Плоть Всебожья, и нет одного без другого в Коловерти сущего.

4. В Родноверии существует несколько течений, по-разному трактующих природу Родных Богов.

5. Жрецы1 ведают Родных Богов как Сверхличные Силы, берущие Своё начало в Самом Роде и действующие в соответствии с Его Волей во Всемирьи.

6. Воины славят Родных Богов как Вышних Родовичей — Духовных Существ сверхчеловеческой природы, наделённых необычайным могуществом.

Страницы