Обрядник

Урядник Малый

1. Потвора есть всякому действу основа, как великому, так и малому. По ней внутренняя природа и подлинный нрав всякого человека познаются. Ибо не тот подлинно велик, кто на самом Обряде сладкогласием либо чем иным блещет, но тот, кто дрова ко будущему Огню несёт так, будто сие действо его и есть наивеличайшее Таинство и служба Богам, хотя и сокрыто от глаз досужих оно. Поистине, подготовка к Обряду есть не отдельное действо, но неотъемлемая самого Обряда часть и прочная основа его. Ибо какова подготовка, таков и настрой, а каков настрой, таков и Обряд. Честной же труд совместный во славу Божескую, рекут Мудрые, людей пуще Обрядов иных сплачивает, ибо в действе сём человек Богам Родным сотворцом — Потворником верным становится, Правду Божескую не словом пустым, но делом своим утверждая.

2. Потвора не исчерпывается одной лишь подготовкой к Обряду. Она не только лишь предшествует ему, но и неотрывно вплетается в само Обрядное действо, требуя ото всех участников ведания должного Ряда. О Ряде сём будет сказано далее.

Современная родноверческая свадьба.

1. Славянская свадьба: коротко о теории и истории вопроса

 

Свадебный обряд – одно из древнейших и сложнейших семейных торжеств, даже в своём современном виде сохранившее некоторые чрезвычайно архаичные черты. Древность и исконность её основных понятий подтверждаются этимологией. Так, слова «женитьба» и «жених» происходят от понятия «жена», восходящего в свою очередь к индоевропейскому корню и во многих славянских языках и поныне обозначающего как супругу, так и женщину вообще – так же, как и собственно «муж».

Уряд обрядовый на День Велеса Зимнего (Великий Велесов День)

Готовиться к Велесовому празднику начинают заранее — с вечера предшествующего дня. Разливают по освящённым кувшинам молоко, расстилают по дому шкуры, на которые кладут коровьи рога, очищенные и высушенные. На Капище (либо в месте, указанном сведущими людьми особливо) начинают оборудовать Жертвенник, заранее готовя шкуры и окуривая место дымом горящего бычьего волоса. Иногда на шестах, стоящих вдоль Священной Ограды Святилища, выставляются бычьи и коровьи черепа, олицетворяющие собой связь с Иным Миром, а также являющиеся мощными оберегами от всякой нечисти. Ночью Волхвы отправляются туда в одиночестве и творят там особые Священнодействия, дабы узнать Волю Вещего Бога. Девушки тем временем гадают, расчёсывая гребешками бычий волос. Перед тем как лечь почивать, рекут наговор-оберег на сон грядущий:

Уряд Обрядовый на Таусень/Родогощ

Собственно на Осеннее Равноденствие — Таусень/Родогощ — уместно:

1. Принеся общую Требу Всебожью Родову, восславить особливо Рода и Рожаниц — яко Всеединого Всеотца всего сущего и Всемногих Матерей живота всякого.

2. Тако же — восславить Велеса и Макошь — Покровителей Урожая. Велеса уместно почтить радетельно украшенным Снопом в Красном куту, а Макошь — обережным обходом поля (Родовой нивы) посолонь да Требным хлебом-короваем.

3. Сотворить Мистериальное действо, изображающее переход Светлых Богов через Калинов мост во Ино. Тако же — проводить Предков в Ирий, возложив в Огонь соломенную Птицу (кою уместно украсить перьями перелётных птиц).

4. Разыграть весёлую скоморошину — «похороны мухи» (муха шутейно «хоронится» в «домовине», представляющей собой выдолбленную изнутри морковь).

Об обряде на Купалу

1. Веками и тысячелетиями по всему Индоевропейскому Миру от Скандинавии до Индии загорались в ночь Летнего Солнцеворота на холмах Священные Костры, разложенные руками наших Предков. Всю ночь напролёт Ярым Пламенем пылали их Огни, и возносились ввысь к Небесам песни и славления Великим Богам от Сердец человеческих, и Боги слышали их.

2. Разными Именами называли люди Великих Богов, на разных языках рекли Им свои славления, но обращались они к одним и тем же Силам, и потому понимали друг друга без слов, и Боги пребывали с ними.

3. Восточные Славяне, Верви чьих Родов ныне мы во Яви длим, издревле называли сей Светлый праздник, приуроченный к Летнему Солнцевороту, — Купалой. От веку славили Честные Предки наши Богов Родных во Святодень сей — и нам тако же деять заповедовали.

4. Потому и ныне — как прежде — пылают в Купальскую ночь на вершинах древних холмов Священные Костры, и славят — как прежде — люди русские Исконных Богов своих, и Боги слышат их и пребывают с ними.

Моренины Обряды и радения на Вешнее Равноденствие

Мара-Морена — Владычица Зимняя, Младая во утро зимы (т.е. в начале зимы) да Старая ввечеру (т.е. в конце зимы). Родовичи честные, во Яви Земной живот свой длящие, встречают-величают Мару Темяную об осенней поре — на Марин день, отмечаемый не ранее 9 грудня/ноября-месяца, но и не позднее 21 грудня. Провожают же Её на Масленичную седмицу, приуроченную к Весеннему Равноденствию и Медвежьему Празднику — Комоедице.

Обряд праздника Зимнего Солнцеворота

1. Собрался народ на Капище ещё засветло. Суета городская — за спиной осталась, леса заснеженные — вдаль манили, Небеса — светом дарили, Боги Родные — будто тысячами Очей — отовсюду на нас глядели. И рекли люди: «Слава Родным Богам! Мир Всемирью!» И Боги слышали нас. И были с нами.

2. И началась Потвора: Божницу святили, дрова рубили, снег на Капище расчищали, светочи (факелы) да утварь Обрядную готовили. И Сердце каждого будто пело: «Слава Родным Богам! Мир Всемирью!»

3. И когда всё было готово, рёк Волхв: «Днесь — велик Святодень Славянский: Свята Коляда! Отринем же от ся иншее, отверзнем Сердца Правде Божской! Несть меж нами ни раздоров, ни укоров, а есть под нами одна Родная Земля, а над нею — одно Великое Небо! Земля нам — Мать, Небо — Отец, чего ж ещё возжелаем? Во Сердце каждого — исто Капище Всебогово, чрез него Стезя Вещая от Земли до Неба пролегла. А во Яви здесь, пред очами нашими, Капище рукотворное на месте Силы утверждено, ко нему нас дорога днесь привела. Так взойдём же на него, яко от помыслов суетных во Капище Сердца ко Богам Родным восходим в радениях наших! Поистине, вся равно свята Родная Земля, но егда на Капище наше возойдём, то не во человеческо, но во Божско ся облечём, не во Земной удел шагнём, но во Божский Чертог ся вознесём! А буди днесь превеликая Слава Родным Богам! Мир Всемирью!»

Некоторые замечания об Обрядах

1. Сила

Обряд — это движение Силы. И также — наше движение с Силой. Нет Силы — нет и Обряда, но одна лишь пустая маята. Сила — это стрела, посланная Вещим Лучником во тьму нашего невежества, пронзающая марево маяты.

2. Воля

Обряд — это наша воплощённая Воля. Воля Рода воплощена в нашей Крови. Воля Родных Богов воплощена в Природе. В своём волеизъявлении человек становится со-Творцом в Деяниях Богов. Тот, чья личная воля слита воедино с Волею Рода, — черпает Силу Рода из Криниц Неисчерпаемых, и через него Боги творят Волю Небес.

3. Веда

Творящий Обряд в неведении — подобен безумцу, идущему с завязанными глазами по краю пропасти. Чтобы быть воином, мало иметь меч, — необходимо ещё уметь им пользоваться. А для того, чтобы стать поистине великим Воином, — нужно уметь побеждать и без меча. То же самое верно применительно к Обряду, если ты понимаешь, о чём тут речь.

Обряд почитания Тёмных Богов

1. Должно упомянуть вначале, что Тёмные Боги являются не «Силами Зла», как полагают иные, но Силами, Разрушающими всё костное и отжившее, а тако же Сокрывающими от очей несведущих То, Что должно быть до поры сокрыто.

2. Обращаясь к Тёмным Богам как к Владыкам Тайных Знаний и Забытых Троп, вступив на Шуйный путь — Путь Возврата, — лишь готовый обретёт Их Силу и Мудрость, лишь достойному откроются Их Тайны.

3. Данный Обряд лучше всего проводить в тёмное время суток, ввечеру либо в ночи, в благоприятный для сего действа Лунный день. (Подробнее о Лунных днях — см. наш «Толкователь Лунных дней» [2006].)

Тризны творение

Тризну творити — Волхвам по-за Мрóе ходити, воинам-ратаям — Силу ярити, а всем Родовичам честным — Предков славити.

Творят Тризны:

1) Погребальные — тело бренное Огню либо Земле (реже — Воде) предавая;

2) Поминальные — почившего сородича по добру вспоминая.

Творят Тризны:

1) Волховскую — Волхва ушедшего провожая;

2) Ратайскую — воина павшего прославляя;

3) Родовую (общую) — сородича честного поминая.

Творят Тризны:

1) На Краду тело Почившего возлагая;

2) На Девятины (девятый день по Смерти) Покойного поминая;

3) Сороковины (сорок дней) по Покойному справляя;

4) Год по Смерти его отмечая.

Страницы