Об Обряде Имянаречения

Выбирая имя, мы выбираем Стезю. Принятие нового имени подобно Новому Рождению, новому шагу в Неизведанное. Сделав этот шаг, мы уже никогда не будем прежними.

Имя — это ключ, отмыкающий врата Родовой Памяти. Услышав имя в Духе, Волхв, совершающий Обряд Имянаречения, или сам нарекаемый, которому «открылось» его имя, произносит его вслух, соединяя тако Мир Яви Земной и Мир Духа. Так нарекающий уподобляется Самому Отцу-Сварогу, сотворившему некогда наш Мир, а нарекаемый — рождающемуся Новому Миру.

Не следует нарекать и нарекаться именем всуе. Если есть сомнения касательно предстоящего Пути, тогда лучше повременить до обретения ясности либо испросить Волю Богов. Ибо имя, рождённое от маяты мирской, — маятно, а рождённое от Богов — Богово.

Имена бывают:

1) Указующие Путь. Так, например, ещё неопытный в ратайском (воинском) ремесле юноша, желая стать великим воином, принимает имя Громобой и, стремясь соответствовать ему, в конце концов, достигает успеха.

2) Соответствующие Пути. Так, например, добрый человек принимает имя Доброслав, которое соответствует его природе.

3) Обережные. Так, например, человек, уже имея сущностное имя, принимает сверх того обережное имя, обозначающее какое-либо Природное явление (Буря, Ветер...), или прозвище какого-либо животного (Волк, Тур...), которое защищает его от Смерти на поле боя, от болезни и т.д. Обережное имя принадлежит как бы не самому человеку, а его тонкоматериальному двойнику — искусственно созданному ведогону, который первым принимает на себя все удары Судьбы, выпадающие на долю человека.

Тако же имена бывают:

1) Детские и взрослые;

2) Временные и постоянные;

3) Сословные и посвятительные;

4) Тайные и явные;

И т.д.

Часто человек нарекается именем, в котором присутствует корень Имени Того из Родных Богов, Чей Святодень наиболее близок дате его Рождения, либо Того, Кто покровительствует сему времени года или Небесному (Звёздному) Чертогу, под покровительством которого рождён данный человек. Иногда рождённый под покровительством Богов одного Небесного Чертога, желая по каким-либо причинам изменить свою Судьбу, проходит Обряд Имянаречения в другое время года, переходя таким образом под покровительство Богов другого Небесного Чертога.

Двенадцать Небесных, или Звёздных, Чертогов суть:

1) Чертог Огнебога Сварожича (Овен): 21 березозола/марта — 20 цветня/апреля;

2) Чертог Земун Коровы Небесной (Телец): 21 цветня/апреля — 21 травня/мая;

3) Чертог Ярилы и Костромы (Близнецы): 22 травня/мая — 21 кресня/июня;

4) Чертог Купалы (Рак): 22 кресня/июня — 23 липня/июля;

5) Чертог Даждьбога (Лев): 24 липня/июля — 23 серпня/августа;

6) Чертог Рода и Рожаниц (Дева): 24 серпня/августа — 23 вересня/сентября;

7) Чертог Велеса Вещего Судии (Весы): 24 вересня/сентября — 23 листопада/октября;

8) Чертог Ящера (Скорпион): 24 листопада/октября — 22 грудня/ноября;

9) Чертог Кощея-Корочуна (Стрелец): 23 грудня/ноября — 21 стужня/декабря;

10) Чертог Коляды (Козерог): 22 стужня/декабря — 20 сечня/января;

11) Чертог Велеса Сивого Яра (Водолей): 21 сечня/января — 19 лютня/февраля;

12) Чертог Лели-Девы (Рыбы): 20 лютня/февраля — 20 березозола/марта.

2. Слово об Имянаречении

Обряд Имянаречения может весьма разниться по форме в зависимости от обстоятельств данного события. Так, например, Имянаречение новорождённого ребёнка будет отличаться от Имянаречения юноши, входящего в Род на правах взрослого сородича; воинское Имянаречение будет отличаться от Волховского, а мужское — от женского.

Тем не менее, существует ряд общих действ, входящих в состав Обряда, которые в той или иной степени присутствуют во всех вышеуказанных видах Имянаречения. Оные действа суть:

1) Оберег места, на котором будет проводиться Обряд. Как правило, сведущий человек (Волхв либо Жрец), проводящий Имянаречение, очерчивает коло нарекаемого обережный круг, двигаясь посолонь и проводя по Земле зримую либо условную черту своим Жреческим Посохом либо остриём кованого оружия (меча, ножа, секиры...). Когда круг замкнётся, нижний конец посоха либо острие оружия очищают, поваживая над пламенем Огня (как правило, нарекаемый располагается лицом к Огню).

2) Оберег нарекаемого. Перед началом Обряда нарекаемый встаёт на одно колено перед Огнём либо Божницей. (На оба колена Рус и Славянин не встаёт ни перед кем, на одно колено — встаёт перед Родными Богами и Предками, почитая тако Их Силу и Мудрость.) Под колено ему постилают чистый рушник либо кладут оструганное полено. Воинское Имянаречение проводится, как правило, на щите круглой формы. Имянаречение новорождённого — на рубахе либо портах его отца.

3) Обряд очищения. При необходимости и по личному желанию нарекаемого над ним проводят Обряд очищения Огнём и Железом. Сведущий человек, проводящий Обряд, отсекает «Сварожьим Железом» (как правило, кованым ножом либо топором) все «сглазы и наузы, все зароки и притороки» с нарекаемого, после чего — подносит ему чашу с горящим в ней Огнём. Нарекаемый водит над пламенем обеими ладонями, очищая их тако от всякой скверны, затем «черпает» Огонь и «умывает» им сначала лицо, затем всю голову и особенно макушку (родник-колород — макушечный узел яри, «ответственный» за связь человека с Родом). Очищение помогает избавиться от многих болестей и хвороб, тяготящих душу прежних связей и ложных Мировоззрений. В завершение оного нарекаемый рвёт свою старую рубаху, бросает её через левое плечо, после чего — топчет ногами, говоря при этом:

 

ПРОЩАЙ ЖИЗНЬ СТАРАЯ!

ЗДРАВА БУДИ ЖИЗНЬ НОВАЯ!

ГОЙ!

 

4) Причащение Стихиями. Сведущий человек, ведущий Обряд, обсыпает нарекаемого зерном, символизирующем Землю (так, чтобы несколько зёрен непременно остались на макушке), речёт слова:

 

КАК ЩЕДРА И МОГУТНА

МОГУТНА ДА ТРИМОГУТНА МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ1

ТАКО ЖЕ БУДЬ И ТЫ!

ГОЙ!

 

Затем — трижды окропляет нарекаемого чистой Водой (так, чтобы несколько капель непременно остались на макушке), речёт слова:

 

КАК ЧИСТА ЭТА ВОДА

ТАК БУДУТ ЧИСТЫ ТВОИ ОЧИ!

КАК ЧИСТА ЭТА ВОДА

ТАК БУДУТ ЧИСТЫ ТВОИ ПОМЫСЛЫ!

КАК ЧИСТА ЭТА ВОДА

ТАК БУДЕТ ЧИСТО ТВОЕ СЕРДЦЕ!

ГОЙ!

 

Затем — обносит нарекаемого Огнём, речёт слова:

 

КАК ЯР И СВЕТЕЛ ОГОНЬ СВАРОЖИЧ

КАК В ЯВИ ОН ЯСНО СВЕТИТ

ОГНЕМ СВОИМ НАМ ТЕПЛО ДАРИТ

А ИНШЕЕ В ПРАХ ОБРАЩАЕТ

ТАКО ЖЕ БУДЬ И ТЫ!

ГОЙ!

 

И, наконец, подувая на темя нарекаемого, — речёт:

 

А ДУХ РОДОВ САМ РОД ВДОХНУЛ!

ГОЙ!

 

5) Представление Отцу-Сварогу и Ладе-Матушке. Простирая длань десницы над макушкой нарекаемого, Жрец трижды «прогуживает» Священный Слог «ГОЙ» (если нарекаемый — мужского пола) или «МА» (если — женского).

6) Собственно Имянаречение. Простирая десницу от Сердца к Солнцу, Жрец трижды громогласно восклицает:

 

НАРЦЕМО ИМЯ ТЕБЕ: [ИМЯРЕК]!

ГОЙ!

 

7) Перепоясывание. На Обряд Имянаречения нарекаемый приходит распоясанным. Получив имя, человек заново перепоясывается (как правило, его перепоясывают Жрецы), что символизирует собой его «Новое Рождение» и вхождение в Род.

8) Первая Треба наречённого. После наречения Жрец своим посохом или железным остриём оружия разрушает обережный круг. Затем, обращаясь к наречённому, предлагает ему восстать на ноги, восславить Родных Богов и Предков и принести Им первую Требу.

9) Прославление наречённого. Все собравшиеся сородичи, по знаку Жреца, трижды славят наречённого:

 

[ИМЯРЕК] — СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

ГОЙ!

 

10) Окликание. Когда наречённый выходит с Капища, сородичи окликают его по имени, после чего здороваются с ним, как при первой встрече, и поздравляют, как на день Рождения. Затем наступает пора дружеского общения, Братчинного пира и т.д.

3. Вещие слова на Имянаречение

1. ПОЯС-ПОЯС-ПОЯСОК ЗЛАТОВИТЫЙ КОЛОСОК

ВО РДЯНЫ ЦВИТЫ БОГАТО УВИТЫЙ

СОБЕРИ СИЛУ ЯРЬЮ ОГРАДИ ЗЛОБУ НАВЬЮ

СПОДЕВАЙСЯ ОПОЯСЫВАЙСЯ

ДЕСНИЦЕЙ ПЕРУНОВОЙ ШУИЦЕЙ ВЕЛЕСОВОЙ

ПРАВИ ДА ЛАДИ А ТАКО БУДИ

ЛЕГЧЕ ГУСЬЕГО ПЕРА КРЕПЧЕ ВОСТРА ТОПОРА

ПРЕДКИ ИМЕНЕМ РОДОВЫМ НАРЕКАЛИ

СВАРОГ ДА ЛАДА БЛАГОСЛОВЛЯЛИ

ПЕРУН ДА ВЕЛЕС ПОНАДЕВАЛИ

А ДЕД НАШ ДАЖДЬБОГ ОПОВЯЗУЕТ!

НОСИ НА ЗДРАВИЕ!

ГОЙ!

 

2. КАК БОГАТА ДА ЩЕДРА МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ

КАК СИЛЬНА ОНА ДА МОГУТНА

МОГУТНА ДА ТРИМОГУТНА

ТАКО ЖЕ БУДИ ТЫ!

КАК ЧИСТА ВОДА

ТАКО ЖЕ ДА БУДУТ ЧИСТЫ ТВОИ ОЧИ!

КАК ЧИСТА ВОДА

ТАКО ЖЕ ДА БУДУТ ЧИСТЫ ТВОИ ПОМЫСЛЫ!

КАК ЧИСТА ВОДА

ТАКО ЖЕ ДА БУДЕТ ЧИСТО ТВОЕ СЕРДЦЕ!

КАК СИЛЕН ДА СВЕТЕЛ ЯРЫЙ ОГОНЬ

ТАКО ЖЕ БУДИ ТЫ!

А ДУХ РОДОВ САМ РОД ВДОХНУЛ!

ГОЙ!

 

3. БУДИ БОГАТ[А] КАК ЗЕМЛЯ

БУДИ ЧИСТ[А] КАК ВОДА

БУДИ ЯР[А] КАК ОГОНЬ

БУДИ БЫСТР[А] КАК ВЕТЕР!

ВО СЛАВУ РОДА!

ВО СЛАВУ РОДНЫХ БОГОВ!

ВО СЛАВА РОДНОЙ ЗЕМЛИ!

СЛАВА [ИМЯРЕК]!

СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

ГОЙ!

 

4. БУДЬ СИЛЁН КАК ОГОНЬ

БУДЬ ЗДОРОВ КАК ВОДА

БУДЬ БОГАТ КАК ЗЕМЛЯ

БУДЬ СЛАВЕН КАК СОЛНЦЕ!

ГОЙ!

 

5. РЕЧЕМ ИМЯ СВЯТО СЛОВО

РЕЧЕМ СЛОВО ИМЯ СВЯТО

РЕЧЕМ СВЯТО ИМЯ СЛАВНО

РЕЧЕМ ИМЯ СВЯТО БОЖСКО!

СЛАВА [ИМЯРЕКУ]!

СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!

ГОЙ!

 

6. ПРОЩАЙ ЖИЗНЬ СТАРАЯ!

ЗДРАВА БУДИ ЖИЗНЬ НОВАЯ!

ГОЙ!

 

Ведающему — достаточно.

Слава Роду!

 

[2005; дополн. 2009]


1 Либо: «КАК ЩЕДРА И МОГУТНА // БОГАТА И ПЛОДОРОДНА РОДНАЯ ЗЕМЛЯ...».

Категории: