Край Земли

Издревле сказывали пращуры наши, что земля-матушка собою плоска, держима еси на четырех быках великих, и что есть у земли край, пусть и очень далеко. Днесь же рекут иначе, сказывая, что земля опоры не имеет вовсе, собою же кругловидна есть, а посему и краю у нее быть не может. И то несомненная правда. Но не спора ради, а только истины для поведем мы сказ следующий.

Земля наша зрима в образе шара, но ведь шар в любой своей точке наособицу – есть плоскость. А в целом же он – есть плоскость, замкнутая на себя. Правду рекли пращуры.

Быками и до сих пор именуют откосы, крепящие здания, а також несущие опоры моста. О том говорили предки, о таких вот «быках». И под сим понимать следует, как силы природные, влекущие землю-матушку во бескрайности Рода, так и силы духовные, благодаря коим бытие мира имеет смысл и благодаря коим он есть. И те силы – любовь, правда, добро и родноверие. Вот о чем говорили старые.

Край земли, край света – это не место, где земля кончается, а то время, когда она перестанет быть. То время, когда все закончится, когда небо падет на землю, когда начнется последний бой Правды с Кривдою. Будет ли в том бою победитель?..

Всё, что имеет начало, обязательно окончится в свой срок, и всяк о том ведает, ибо сие мудрость Рода Всевеликого, что нет ничего вечного и неизменного. Живое умирает, а мертвое разрушается. Какой бы ни представляли землю, она также перестанет существовать. И бесполезно спрашивать: а что за краем? Ибо то, что будет за ним, никому знать не дано, и само оно о том, что было до того, ничего знать не будет. Впрочем, как бы далеко ни был от нас край земли, мы можем всмотреться за него прямо сейчас. Всмотреться и увидеть, что после для нас ничего уже нет. Всмотреться и прозреть

Край земли – вот та межа, кою никому не пресечь, не избежать, от которой не откупиться. В конце времен разойдется род людской надвое и начнется сеча лютая, и сгинет всё в огне. Всё это будет, ибо такова нить судьбы мира, и изменить ее никому не дано, но то, когда сей час настанет, зависит от нас самих. Быть ли ему уже при наших внуках, или же отсрочить его на возможно позднее время? Подвергая поруганию Природу, ступая всюду где только можно стезею Кривды, отринув законы Рода и предав забвению заветы предков, мы приближаем край. Не трудно понять и неразумному, к чему следует стремиться, дабы край тот отдалить.

Так что не обманули пращуры – есть у земли край. Есть. И мы всё время ходим по нему…

Речено сие волхвом Богумилом Муриным

По сеченю месяцу в год 4413 от осн. Словенска Великого.

Категории: