Славянский календарь

Названия месяцев

Древнерусские

Современные русские

Украинские

Белорусские

Просинец

Январь

Сiчень

Студзень

Сечень, лютый

Февраль

Лютий

Люты

Сухый

Март

Березень

Сакавiк

Березозолъ

Апрель

Квiтень

Красавiк

Травень

Май

Травень

Травень

Изокъ

Июнь

Червень

Чэрвень

Червень, липец

Июль

Липень

Лiпень

Заревъ, серпень

Август

Серпень

Жнiвень

Рюенъ, вересень

Сентябрь

Вересень

Верасень

Листопад, грязник

Октябрь

Жовтень

Кастрычнiк

Грудень

Ноябрь

Листопад

Лiстапад

Студеный

Декабрь

Грудень

Снежень

 


 

25 стуженя/декабря - Коляда

КОЛЯДА — один из величайших Святодней Кологода, приуроченный к Зимнему Солнцевороту1, день Рождения нового Солнца и нового года, Хорсов праздник (Хорс — Бог Солнечного Лика и Зимнего Солнца). О сию пору творят обряд обновления — возрождения Огня и всю ночь жгут на вершинах холмов священные костры, «помогая» новорождённому Солнцу. Тако же кормят кутьёй (поминальной стравой) Мороз, колядуют, поют Колядные песни и т.д.

24 стуженя/декабря - 5 сеченя/января - Большие Велесовы Святки

БОЛЬШИЕ ВЕЛЕСОВЫ СВЯТКИ — Большие Зимние Святки, двенадцать Святодней, символизирующие собой двенадцать месяцев в году (шесть Светлых — Светлое Полуколо года, и другие шесть Тёмных — Тёмное Полуколо), начиная с кануна Коляды (сам день Коляды не входит в число Святочных) и до Водокреса (см. далее): с 24 стуженя/декабря по 5 сеченя/января.

6 сеченя/января - Водокрес

ВОДОКРЕС — Святодень, завершающий Святочные бесчинства. Пора, когда закрываются Врата Нави, а мир Яви приобретает обычную упорядоченность. О сию пору Искра Небесного Огня (Креса) из Сварожьей Кузни падает в воды Земли, наделяя их чудодейными свойствами. Ещё верят, будто в это время Велес — Податель Здравы — благословляет все земные воды, дабы всякий, омывшийся в них в этот день, исцелился от всевозможных недугов.

13 сеченя/января - Мара Зимняя

МАРА ЗИМНЯЯ — Святодень, когда Великая Тёмная Владычица, Хозяйка Зимних Стуж входит в Свою полную силу.

28 сеченя/января - День Домового

ДЕНЬ ДОМОВОГО — день почитания Домового Хозяина и принесения ему особливых треб.

2 лютеня/февраля - Громница

ГРОМНИЦА — встреча зимы с весной на мироколице Яви, когда силы юной Весны дают первый бой силам Морены-Зимы, и единственный раз в зимнее время гремит Перунов гром. В народе говорят: «На Громницу зима с летом (весной) встретились», «На Громницу Солнце на лето, зима на мороз». О сию пору Лесной Хозяин, любимец Велеса, переворачивается в своей берлоге на другой бок, а люди творят различные очистительные и обережные обряды и просят Зимнюю Мать Мару-Морену быть милостивой к ним.

3 лютеня/февраля - Малый Велесов день, или Велес - волчий сват

МАЛЫЙ ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ, или ВЕЛЕС ВОЛЧИЙ СВАТ — Святодень, посвящённый Велесу Волчьему Свату, предваряющий Малые Велесовы, или Волчьи, Святки и Великий Велесов день (см. далее).

В пору двоеверия на Руси 3 лютеня/февраля отмечали день Симеона и Анны, именовавшийся тако же Малым Власием. В народе говорили: «Семён с Анной сбрую починяют, а Власий коней седлает». По народным поверьям, на Власия Домовой «заезжает» лошадей, и чтобы этого не допустить, на ночь к лошади привязывали кнут, рукавицы и онучи.

С 4 по 10 лютеня/февраля - Малые Велесовы, или Вольи, Святки

МАЛЫЕ ВЕЛЕСОВЫ, или ВОЛЧЬИ, СВЯТКИ — Малые Зимние Святки, Велесова седмица — с 4 по 10 лютеня/февраля — череда Святодней между Велесом Малым (3 лютеня/февраля) и Велесом Великим (11 лютеня/февраля): 4 лютеня — Велес Студёный, 5 лютеня — Велес Корович (или Велес Коровятник), 6 лютеня — Велес Телятник, 7 лютеня — Велес Лукавый, 8 лютеня — Велес Серповидец, 9 лютеня — Велес Житный Дед, 10 лютеня — Велес Зимобор.

11 лютеня/февраля - Великий Велесов день, или Велес Сивый Яр

ВЕЛИКИЙ ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ, или ВЕЛЕС СИВЫЙ ЯР — Святодень, посвящённый Велесу Сивому Яру (Велесу Зимнему). О сию пору Велес «сшибает рог Зиме», в деревнях празднуют Коровий праздник (ибо Велес не только Бог Мудрости, но ещё и Скотий Бог — Владыка всякого живота), творят обереги на скот и двор, просят у Велеса покровительства да защиты, а скоту да добру всякому — приплоду.

16 лютеня/февраля - Именины Кикиморы

ИМЕНИНЫ КИКИМОРЫ — день, когда творят обереги дому.

В пору двоеверия на Руси 16 лютеня/февраля отмечали день Маремьяны Праведной, прозванной в народе Меремьяной-Кикиморой. В этот день особливыми подношениями старались задобрить Кикимору (потворницу Морены и Макоши, супругу Домового), чтобы она не путала пряжу и не проказила по ночам.

Тако же в народе говорили: «На Маремьяну Ярило — с вилами». Ибо, по поверьям, о сию пору Ярило Велесич «воздевает зиму на вилы».

Страницы