Книга Святогора

Влх. Велеслав

Через поле широкое,
Через море глубокое
Летели лебеди – белы птицы,
Белы птицы – быстры крыла.
Мостили они мосты – всё дубовые,
Стелили они пути – красным бархатом,
Красным бархатом, жарким золотом,
Жарким золотом, светлым серебром.
А в Земле Белой – белым-белой той –
Пели дивну песнь старцы вещие,
Пели дивну песнь о веках былых
Да о Мудром Боге – о Велесе…

  1. Мудрые ведают: живут на Земле от веку дети Земли и дети Неба.
  2. Детей Земли называют иначе детьми живота, ибо пришли души их во времена давние-незапамятные из Животного чертога (1); с тех пор наипаче всего ценят они живот плотский1 и не ведают жизни иной.
  3. Детей Неба называют иначе волотами (2), ибо пришли они – дети Вещего Бога – с далёких звёзд (3); им открыты великие Тайны Божеские, и дано им зреть Очами Духовными То, Что сокрыто.
  4. Вера детей Земли есть поклонение многим Богам и Богиням, пекущимся о жизни плоти (4).
  5. Веда детей Неба есть следование стезёю Духа и почитание Единого [но Многоликого в проявлениях] Бога, ведущего от тьмы невежества к Свету духовного Ведания.
  6. Цель жизни детей Земли – удовлетворение страстей живота (5), ибо Дух их подчинён плоти.
  7. Цель жизни детей Неба – раскрытие своей истинной (духовной) природы.
  8. Дети Земли принесли в мир учение о равенстве всех людей, ибо им не дано узреть Того, Что выше их самих.
  9. Дети Неба принесли в Мир учение о Полюсе (Сердце мира) (6) и Вертикали (Пути Восхождения) (7).
  10. Лучшие из детей Земли принесли в мир учение о порочности всего мирского, ибо сумели отчасти осознать тяжесть уз вожделений живота своего, сковывающих Дух (8).
  11. Лучшие из детей Неба принесли в мир учение об изначальном единстве духовного и мирского, ибо и в мирском прозрели Божеское, не разделяя их в Сердце своём (9), и потому не отвергли мира.
  12. Дети Земли – беспутны, ибо связаны чарами Луны (10) и не ведают стезей Духа.
  13. Дети Неба – известны как люди Стези, ибо ведают Солнце – Светоч духа (11) – и следуют стезёю Прави.
  14. Лучшие из детей Земли – хранители, худшие – расточители.
  15. Лучшие из детей Неба – творцы, худшие – хранители.
  16. Дети Земли почитают творчеством самовыражение вожделений живота своего.
  17. Дети Неба не творят от себя, но Родные Боги творят через них, являя Земле Свет Вышний.
  18. Дети Земли всегда жаждут большего из известного, но не лучшего.
  19. Дети Неба всегда жаждут преодоления известного и восхождения к Неизведанному.
  20. Души детей Земли, сбрасывая отжившие свой срок плотские тела, поглощаются взрастившей их Луной(12), дарующей им сон и забвение.
  21. Души детей Неба, освобождаясь от своих плотских тел, следуют за Солнцем, дарующим им пробуждение в Свете и Мудрости (13).
  22. Телесно дети Земли столь похожи на детей Неба, что не искушённому оку крайне трудно бывает различить их; но дети Неба всегда узнают друг друга по особой ясности взора и особым знакам на руке и теле, кои ведомы мудрым.
  23. Взор детей Земли всегда мутен, сквозь очи их на мир глядит алчный зверь, а рука и тело – несут печати рода его.
  24. Взор же детей Неба всегда Светом Вышним да несказанной тоскою по Небу лучится…
  25. Дети Земли почитают Вещего как Бога Скотьего2, ибо Он оберегает их скот и дарует им всякое богатство, животу пригодное.
  26. Дети Неба почитают Вещего как Духовного Отца и Вышнего Пастыря своего, ибо даёт Он им испить из Рога волшебного Своего священную Сурью – Напиток Мудрости, что детей Неба к духовному Веданию приобщает, а детей Земли рассудка лишает.
  27. Древние сказы рекут, что дети Неба – волоты – пришли на Землю ещё до рождения детей Земли – людей, и Сам Вещий открыл им, детям Своим, Изначальную Веду.
  28. Волоты были столь мудры и сильны, что могли путешествовать в духовных телах на другие планеты, двигать горы и поворачивать вспять реки.
  29. Но пришёл срок, и – по Воле Рода Всевышнего – ушли они с Земли по Велесову Пути небесному, уступив место людям – детям Земли.
  30. Большая часть душ людей пришла из Животного чертога, и лишь в немногих людях воплотились души волотов, несущие в себе Свет Древней Мудрости.
  31. Именно волоты, облечённые в тела человечьи, становились для людей духовными Светочами на Земле – мудрыми Законоучителями, вдохновлёнными свыше Провидцами и справедливыми Правителями.
  32. Лучшие из людей становились учениками детей Неба, благодаря чему получали возможность приблизиться к постижению Изначальной Веды.
  33. Некоторая же часть волотов, попав под власть своей животной природы, утеряла чистоту Изначальной Веды, сблизившись с детьми Земли.
  34. Дети Земли, благодаря водительству волотов, получили возможность освободиться от чар Луны и плотской – животной зависимости.
  35. Дети Неба, воплощаясь в человеческих телах – более плотских, нежели их первоначальные оболочки, получили возможность подтвердить дарованную им мудрость на личном опыте, обретенном ими на Земле самостоятельно.
  36. Поистине, как Луна светит отражённым от Солнца светом, так и дети Земли следуют стезями, проложенными детьми Неба – посланцами Звёздного Огня…
  37. Древние сказы рекут, что когда-то давным-давно, во времена седые-древние, славный сын Вещего Святогор (14), мудрейший из волотов, отдал часть Силы своей людям – ученикам своим, дабы укрепить Сердца их в следовании стезёю Прави.
  38. В залог покровительства своего оставил Святогор свой Меч (15) в Земле Белых Вод (16), где от веку и поныне хранима белыми волхвами Древняя Мудрость.
  39. Некоторым из людей открывался сей Меч, но никому из них не давался он в руки, ибо не пришёл ещё его срок (17).
  40. Волхвами Земли Белых Вод предречено, что ждёт Меч сей Того, Кто явится верхом на белом коне в срок заветный (17), когда Чёрный Бог – по Воле Рода Всевышнего – будет лишён власти3, когда Хозяин Чертога Златого4 отомкнёт Сваргу, а Прародитель5 наречётся Вновь Пришедшим, ибо вновь пройдёт Он путём (18), коим вёл когда-то детей Своих, и вновь воссияет звезда Севера (19) на острие Его копья!..

Ведающий – ведает сие. Истинно, так! Гой!

 

 

Слава Роду!

[2000-02-07]

Толкование сему

Влх. Богумил

Богам Родным Слава вовек! Гой!

  1. «Животный чертог» – есть место, где соблюдены Сварогом души всего живого, как еще не рождавшиеся на свет и часа своего ждущие, так и бывшие уже во плоти, в ожидании нового нарождения, сообразно круговороту. Сказывают також, что место сие – во шуйце Велеса, Вещего Бога, коий, веление Рода исполняя, дуновением своим души те в плоть вдувает.
  2. «Волоты» – еще и пред людей земли были, Велесом, чьем имя в их имени отразилось, ведомые обрелись здесь, и были они велики телом и красивы обличьем, пуще людей земли. О том сказано и в (27): «дети Неба – волоты – пришли на Землю ещё до рождения детей Земли – людей».
  3. О первом из них, правителе рода помнит Книга Голубиная, кою сей читать починал:
  4. …У нас три царя да было больших, Констянтин был царь, да Волотоман царь, Был премудрый царь Давыд Осиевичь…
  5. Ныне волоты духа середь нас есть, пусть и числом невелики (о том сказано в (30): «лишь в немногих людях воплотились души волотов»), но себя самого опознать середь них трудно вельми, ибо плоть довлеет, а в себе дух сей сведать можно, едва ли не одним лишь радением претрудным.
  6. «Пришли со звезд» - означает, что при нарождении Родом тех душ, великие звезды (иже есть Кол-звезда и Чигирь-звезда, а еще в еллинах прозываемая звезда Сириуш), на ту же пору Родом же рождаемые, озарили их огнем великим, неземным (о том сказано в (36): «детьми Неба – посланцами Звёздного Огня»), от чего примешалась звездная сила к сути душ первых, волотовых. В глазах волотов, коли приглядеться внимательно, узреть можно отблеск тех звезд, малую искру свободы духа их. О том говорится в (22): «дети Неба всегда узнают друг друга по особой ясности взора», и в (24): «Взор же детей Неба всегда Светом Вышним да несказанной тоскою по Небу лучится».
  7. «Многие Боги и Богини» – есть проявления единого Всебога Всеотца Рода. Род, зародив все сущее и не-сущее, на всяко дело, всякое умение, всякую долю света белого, уделил своей Соби, дабы покровительством тому не пренебречь. И, сообразно тому, каково дело то, умение или часть мира, обличье Его разно, как разны Боги и Богини. Иначе можно сказать, порождены Они Родом такими, согласно законам мира, заложенными Родом в изначалии.
  8. «Удовлетворение страстей живота» – какое бы занятие не избрали люди земли, какими бы благими целями не прикрывали своё деяние и какими бы правильными словами не объясняли их, все это служит лишь утешению плоти, пусть даже плоть в небрежении или истязуема. Многое и многое из дел людей земли – не пустяк, не тщета пустая и жизни прожигание бесполезное, но деяние доброе, во благо, разумное, однакож, коли одним этим и заканчивается, то это лишь путь плоти. Это стезя людей земли, не волотов.
  9. «Полюс (Сердце мира)» – есть сам Род, начало и окончание всему, точка отсчета времени и пространства. Умение найти эту точку в себе, в своем сердце, искусство соотнести свое сердце с Сердцем мира, и есть волотово учение и волшба. Начинать свой путь волота следует со своего сердца, это Полюс, это исток как жизни, так и души. Духовный центр – в нас, именно отсюда произрастает Дуб Всемирья, Родовой столб, что держит вокруг себя свет белый, уходя кореньем в Навь-Прошлое, а ветвями возносясь в Правь-Грядущее.
  10. «Вертикаль (Путь Восхождения)» – то Дуб Всемирья, Родовой столб, коий еще именуют позвоночником Рода, ибо сам свет белый – есть Его тело. Уносящийся в незримую высь Столб, Ось мира – есть путь развития духа, путь духовного восхождения. Найдя опору в своем сердце, следует начать воздвигать сей столб, и уже только потом, когда стоит он крепко и не обрушится под дуновением ветров обыденности, можно по нему начать свое восхождение. И чем труднее будет сей путь, тем слаще станет достижение его пределов, тем тверже воспитается дух, тем ярче откроется истина. Труднее же путь будет лишь тогда, когда дух твой не пренебрежет плотью, не станет действовать ей в ущерб, когда в искании небесного не оставишь земное в хуле.
  11. «Узы вожделений живота своего, сковывающие Дух» - многое из того, что в обыденности принято считать развивающим и восхищающим душу, на деле також опутывает дух вервями Луны-Мары, лишь более изящными, более незримыми, чем привычные и узнаваемые сразу. Вырваться из таких уз, подменяющих будто бы духовное, на то, что всего лишь тешит душу, вельми трудно.
  12. «Учение об изначальном единстве духовного и мирского, ибо и в мирском прозрели Божеское, не разделяя их в Сердце своём» - Любая вещь состоит из плотного и духовного, надо лишь понимать это. Разделять же на части, отделять одно от другого, отдавая предпочтение чему-то одному, коли стоишь на пути плоти – обыденно, коли стоишь на пути духа – будет худшим из зол, ибо это и есть узы. Единый Род зародил и плоть и дух, в Нём они – даже не вместе, а суть одно. Истинно так надо смотреть на окружающее нас, и тогда узришь, с чего начинать.
  13. «Чары Луны» – это узы плоти, сковывающие нашей души движения и порывы ко деянию светлому. Мара, Владычица Луны, навевает леность на разумение (о том еще в (20): «Луной, дарующей им сон и забвение»), ломоту во члены, нежелание перемен и неспособность к исканию иного. Сей плен, ровно черное колдовство, оставляет на бездвижными духом, суетится лишь плоть, ищущая себе приятности или пытающаяся выжить, завязшая в круговороте быта, где ты что-то должен и кому-то обязан, где от тебя требуют, где делаешь не то, что хочешь, а то, что кому-то надо. Многие обманываются на том, полагая, что коли они не как все живут лишь мирским бытом, но творят, так или иначе, стало быть они – люди духовные. Не так это. И творчество это – лишь на потребу и на потеху людей плоти, и служит оно лишь ради обретения земных благ, ради признания другими людьми плоти, ради тщеты. О них скажут – великие, но велики они лишь среди людей земли, да и то, велики ли?..
  14. «Светоч Духа» – это духовное Солнце, которое внутри нас, собственно это – наша Душа, в великом смысле, ибо души есть от Рода, а Род – всему есть жизнедатель, равно как и на земле всему жизнь подает Солнце. Важно ведать о Светоче Духа, помнить о том, что не плоть главное, пусть и в плотском мире, при этом же плоти не избегая и не истребляя, но и не идя на поводу ее. Душа должна гореть и светить, озаряя твоё дело и твою стезю.
  15. «Поглощаются взрастившей их Луной» – поглощаются не в прямом смысле, безвозвратно и окончательно, но удерживаются узами ее, что всю жизнь правят людьми земли, от восхождения Стезями Прави, от выхода из цепи перерождений и возрождения не во плоти на земле, а в лоне Всебога Рода. Шаг за шагом, от младых лет до самых седин познаем мы все новые и новые заботы и увлечения, потехи и желания – так взращивает нас Мара-Луна, тем мы удерживаемы от духовного пути волотов.
  16. «Пробуждение в Свете и Мудрости» – это выход из вечного (по меркам людей земли и плоти) круговорота перерождений. Тот, кто сможет возвыситься над плотью, плоть не отвергая, познает мир, не уйдя из него, увидит и в обыденном – великое проявление законов Рода, готов к возвращению в лоно Всеотца, ибо может то, желает того, и иного пути не имеет более. Из Света, который открыл здесь для себя, уйти во Свет Рода, будучи этим Светом, сияя для других и путь следом за собой указуя – вот стезя и деяние волота.
  17. «Святогор» – один из великих волотов, волот из последних, заставший нарождение и утверждение рода людей земли. Сказывают, что кости усопших волотов – есть камни великие, во тех же каменьях зреть можно отпечатки их стоп и ладоней, глубоко в твердь вдавленных. Местом успения Святогора называют Святые Горы, и то, будто бы есть хребет Уральский, где и поныне в разных местах могилку Святогорову показывают. Драгоценные каменья самоцветные и руды металлов надобных на всякое дело – последний дар ушедшего во Ино Святогора.
  18. «Меч Святогора» – оружие духа, но не плоти, оружие, в котором сочеталась мощь всех мечей, копий и стрел, когда либо бывших среди волотов. Это – Разрушитель всего, отсекающий Свет от Тьмы, Смерть от Жизни, Правду от Кривды.
  19. «Земля Белых Вод» – Беловодье, сторона волшебная, что лежит за Святыми Горами, через Море Света (и то, будто бы есть озеро Байкал, но оно ли?), во борах Прави (а се, думают, тайга непрохожая, но так ли это?). Дойти туда трудно вельми, но возможно. Препона лишь одна есть: нужно ведать, до которого места следует ногами дойти, ибо далее можно только духом подниматься.
  20. «Срок заветный» – времена, когда обветшавший мир придет к своему завершению, когда случится великая битва сил Прави и Нави, Богов Светлых и Богов Темных, когда Кощьный Бог уступит место Богу Дажнему. Когда сразятся Белобог с Чернобогом, но из них не победит никто. Когда прошлое уйдет в огненном погребении, а в наставшем новом мире силы распределятся, как и положено, ровно поровну. Заветный сей срок потому, что его наступление предречено от самого нарождения света белого, а то, что обещано самим Родом – сбудется, ибо есть закон.
  21. «Вновь пройдёт Он путём» – о Пути многое сказано уже было, но сей Путь – особый. Это путь зарождения народа, начало роду-племени нашего славного. Слова «вновь пройдёт» знаменуют возрождение рода в полной силе, во славе, в очищении. Он поведет своих сынов и дочерей, чрез битвы, чрез труды, чрез тяготы, но к чести и доблести. Се – наш Путь, наша сторона, наша доля, и пусть одни из нас сыны неба, другие – сыны земли, но все вмести мы – дети Его, так не посрамить нам память такого Пращура!
  22. «Воссияет звезда Севера» – это есть не небесная звезда, но образ, знаменующий Победу Прави, знак возрождения мира после всеочищающего пламени. Север – сторона и прародина равно как волотов, так и людей земли – Ариев. Оттуда придет Воин Света, неся погибель Тьме Кривды, оттуда явится Победа!

31.03.07

Следующие записи