Капищный Уряд

 1. Капище — это Священное Пространство, обустроенное определённым образом, а не просто установленные без какого-либо порядка Чуры1. Посерёдке на Капище могут располагаться либо собственно Капи (Чуры, Образы Родных Богов), либо Огнище. Иногда вместо Капи может быть установлен Родовой Столб (как правило, это гойный-фаллоподобный столб без каких бы то ни было ликов на нём и с тремя насечками, означающими Тремирье) либо Священный Камень. Также известны Капища, посередине которых растёт Священное Древо.

2. Если Чуров на Капище несколько, то они должны в совокупности представлять собой единое образование, а не «раздирать» пространство Капища на отдельные части. Так, например, они не должны сильно различаться в размерах, «смотреть» в разные стороны, явленные ими Образы не должны вступать в сущностное противоречие друг с другом и т.д.

3. Капищное пространство может быть выделено как естественными — Природными границами, так и рукотворными (частоколом, опашкой, малыми Огневищами и т.д.). Иногда такой границей может быть просто кóло, очерченное Посохом Волхва. Перед началом Священнодействия обычно совершается Обряд очищения места. Если Капище действует непрерывно, то данный Обряд не обязателен.

4. Вход на Капище должен быть чётко определён. Переступать через опашку — считается хулой на Богов, да это и небезопасно, ибо может нарушить Животоки Сил как в тонком теле переступившего, так и на самом Капище. Хорошо, когда вход охраняет особливый малый Чур — Страж Порога, или если по обе стороны Капищных Врат горят очищающие Огни.

5. Во время правления Обрядива на Капище не должно быть слишком много народу, так как это дробит Столп Силы, вокруг которого творится Обряд. Славления должны возноситься поочерёдно — сначала Великим Богам, затем Божествам второстепенным. При этом сами славления не должны уподобляться ни просветительским беседам на заданную тему (кои хороши до Обряда), ни застольным здравицам во славу Богов (кои уместны после Обряда — во время Братчины).

6. Хорошо, когда к Огню на Капище приставлен особливый Жрец (служитель Огнебога, сведущий в своём деле), задача которого — следить за тем, чтобы Огонь на Капище не гас, чтобы Требы восходили справно, чтобы во время принесения частных Треб Родовичи не приносили нечистых предметов и т.д. Также хорошо, когда у каждого из Чуров радеет особливый Жрец-служитель сего Бога2.

7. При этом в каждом Обряде должен быть непременно один ведущий — Волхв, Жрец, просто сведущий человек, задачей которого является установка и поддержание Столпа Силы. Потворников у него может быть столько, сколько необходимо для данного Обряда, как ствол Мирового Древа — Един, а ветвей на нём — множество.

8. Общая последовательность Обрядового действа такова: во-первых, Зачин (когда устанавливается Столп Силы); во-вторых, слава Богам (либо Тому из Родных Богов, Кому непосредственно посвящено данное действо); в-третьих, принесение положенных Треб (как общей, так и частных, смотря по необходимости); и, в-четвёртых, принятие Силы и завершение Обряда. (Более подробно о сём — см. в нашем «Уряднике Малом» [2001–2002]).

9. Перед Зачином обычно совершается Обряд очищения места и призвания Духов места, а после завершения Обряда — устраиваются молодецкие забавы, игры и Братчина. Богодеяния (Мистериальные действа) и весёлые скоморошины — могут как вплетаться в сам Обряд, так и следовать за ним, смотря по необходимости.

10. Природные, погодные, Общинные и т.д. особенности могут и, в определённой мере, должны влиять на ход Обряда. Истинное Священнодействие — всегда живо и неповторимо, хотя и опирается на Родовой Искон и Уряд, принятый в данной Родноверческой Общине. Как речено: «Делай, како заповедано Предками, но приложи к сему Сердце своё».

 

Ведающему — достаточно.

Слава Роду!

 

[2006]


1 Как, например, на курганах в Царицыно.

2 Так, например, на Капище «Велесова Круга» под Малоярославцем (Капище Триглава Сварожьего — Сварога–Перуна–Велеса) — во время проведения крупных Обрядов помимо Волхва, ведущего действо, обычно присутствуют трое Жрецов, служащих трём Богам Триглава, а также Жрец Огнебога. [На следующий год после написания этих строк — силами «Велесова Круга» под Малоярославцем было возведено новое Капище, на котором были представлены Лики пяти Богов: Сварога, Перуна, Велеса, Лады и Макоши.]

Категории: