Изреченное

Лебедь Белая

Тако ведаю: Мара-Морена, Нави Царевна, Лебедь Белая, Володычица Гневная есть Тёмный Лик Великой Матери, и всякая болезнь да хворь, и всякий недуг – по Её Слову случается.

Тако ведаю: имеет Она власть над двунадесятью дочерьми Своими, сиречь – над двунадесятью Трясовицами.

Тако ведаю: мор, глад, болезнь, урок, прикос, порок, призорок, лихой оговор – всё теми Трясовицами -худыми сестрицами по Слову Морениному на Белый Свет приносится.

Но поистине слеп тот, кто зрит лишь се.

О Невовлечённости (Из цикла «Велесова Стезя»)

Средь различных взглядов, отражающих непосредственное Миропереживание того или иного человека, иногда приходится слышать речение о «Невовлечённости в маяту мирскую». Здесь скажем о том подробнее, бо ныне оное речение трактуется многими в вульгарно-приземлённом смысле и большею частью понимается  как некое «отречение», а то и духовное «бегство» от Мира, непременно влекущее за собой пресловутый «уход в себя».

 

О Личинах и об Истинной Природе Сущего (Из цикла «Кощный Век»)

Ведомо сведущим – Мара – Володычица Кроми. Бо Смерть есть Переход. Такоже – Перерождение, такоже – Возрождение. Всяк человек умирая здесь – будет возрождён там. Не прибывает ничто, не убыв, и не убывает не прибыв. Тако есть, а Ино не бысти.

Такоже верно – Смерть есть Изменение. Изменение Сущего и переход оного к иному уровню Все-Бытия - есть Жизнь одна и есть Жизнь Иная.

Небывальщина о Небе

Слово первое: Небывальщина

Об излечении

Коли случится болесть-хворь какая, коль приключится недуг какой – Кому из Богов Родных Требы об излечении класть надлежит?

Одни возглашают: Живе, дабы Живой Силой тело напитати, да болести изгнати.

Другие скажут: Морене, дабы Мёртвой Силою болести избыти.  

О том люди сведущие рекут тако: есть Вода Живая, иже тело оживляет да укрепляет, и есть Вода Мёртвая, иже раны заживляет да хвори избывает.

Вода Живая – Жива Светлая, Вода Мёртвая – Мара Тёмная.

Седый Вран – Велесов посланник по Слову Вещего Бога и то, и другое из-за Моря Синего приносит. 

Веда Иного (Из цикла «Велесова Стезя»)

Однажды некий радарь вопросил Старого Волхва об устроении Белого Света, о вещах да явлениях, в нём происходящих. Получив многие ответы, он воскликнул: «Почему, де, всё именно такое, какое оно есть? Бывает ли по-другому!»

И ответствовал Старец: «По-другому никогда не бывает. Бывает ИНОЕ…»

Иное. Сие понятие включает в себя многое. В зависимости от понимания оное суть:

АЗ) Над-Бытийный уровень понимания

Два Лика Единого (Двенадцать Слов о Чернобоге и Белобоге)

Сказывают, будто в Начале Времён

- егда Род как Сам ещё не сотворил Всемирье из Себя,

- егда ещё не наполнил Он его Духом Своим, единя сотворённую Множественность,

- егда не было ещё Земли и Неба,

- егда и Сам Род не был Родом,

- бо не было того, кто смог бы Его тако наречь,

- тогда одна Часть Его (иже люди Вещие после нарекут Десницей Рода)

Всеединство

«Мати сына выряжала:

Месяцем его перевязала

Звездочкой его застегнула

Долею его закутала…»

Много ныне сказано о Великом Единстве, о Незримой Связи человека и окружающего Мира, о связи Всемирья Малого, иже есть сам человек, и Всемирья Великого, Всемирья Родова, иже есть ВСЁ – и Боги, и Люди, и Природа. Много сказано, и поистине, много ещё о том же сказать можно. Верно и то, что многие рекут об этом, да не все ЕДИНСТВО это ощущают…

Коловрат Всебожья (Три Слова о Сути Времени)

Однажды некий радарь, взыскующий Мудрости Вышней, задал Старому Волхву таковой вопрос: «Скажи, отче, а ведомо ли кому из мудрецов, ныне живущих, сколь много лет прошло с тех пор, как Кощей похитил Живу Светлую – Даждьбогову Жену со Света Белого, с тех пор, как оборотилась Она Марой-Зимой, с тех пор, как Солнце-Князь отправился вызволять Её из Кощных Чертогов да обратно вместе с Нею на Белый Свет возвернулся?...»

Крест и Огнь (Слово о Кресте)

АЗ) Крест

Страницы