Гадания

Из книги "Вопрошаний Ория" (дополнение)

 «…Некогда вопрошал праотец Орий Велеса Многомудрого, на самоцветьем изукрашенном возвысьи сидяща:

- Правду ли ветер носит, будто есть середь ворожейных умений таковое, что прочих более станет, ибо прямо связует само естество человеческо с грядущим ему же?

Книга, рекомая "Зерночетье"

Велесу, Зрящему Очами Иное, слава во век!

Дозволи, Батюшка, гадальное слово повесть,

Бел свету на благо, Тебе – во честь!

Сиим словом и почнём книгу «ЗЕРНОЧЕТЬЕ». Творима ворожба сия зернью игральной, о шести боках, и сообразно размеченной от АЗЪ (сиречь - 1) до ЕСТЬ (сиречь - 6)1. Примолвив слово на ворожбу, метать надлежит одну зернь трижды либо три зерни за раз, имея при том своё вопрошение на устах или во уме. Неможно перебрасывать2, коли ответ ко сердцу не придётся, ибо несть ничего хуже этого, от коего рвется тонкое связание меж мирами, сотканное волшбой гадания. В каком бы порядке числа не выпали, большее число наперёд идёт, за ним ставится меньшее, последним же – самое малое, а одинаковые рядом стоят должны, и толкования им смотреть можно, лишь составив как надлежит. Коли выпало АЗЪ-ДОБРО-ВЕДИ (153), то смотреть надобно ДОБРО-ВЕДИ-АЗЪ (531), а коли ГЛАГОЛЬ-ЕСТЬ-ГЛАГОЛЬ (464), то зреть следует ЕСТЬ-ГЛАГОЛЬ-ГЛАГОЛЬ (644).

Книга, рекомая "Розгометец"

Возьми в шуйцу жребий, потряси его сколь, Велеса восславь и, имея своё вопрошение в сердце и на устах, мечи гадание себе, ответ же ищи с припевных словесах, сам ли их толкуючи, или исчитав толкование сказанное. О жребии же сказать особо след. Брать можно один жребий и метать его шесть раз, два – и метать их трижды, или три – и метать в два раза, запоминая выпавшее. За жребий гожа деньга любая, и примечать у ней тогда стороны – одну за «чет» или «един», другую за «нечет» или «два». А також гожа дощечка малая плоская, с одной стороной белой («чет»), а другой зачернённой («нечет»), коих чередование запоминать требуемо. А також гожа зернь игральная, о шести боках, у коей примечать только «чет» и «нечет», каково бы число на ней не выпало. Есть и иншие способы на тоже гадание: не считая начертить ряд полос или наставить несчётно точек, и пересчитать их, чтобы получить «чет» и «нечет», и повторив так шесть раз, или взять несчётно пригоршню чего малого (желудей ли, бобов, или камней), и также пересчитать до «чета» и «нечета», сделав так шесть раз.

О молитвенном счислении

Ради приведения ума, духа и души во строение, вельми добро честь краткие собою молитвословия Богам. Тех славлений счет нужен, абы реклись они наособицу и очередно, своим же числом. Так потому, ибо иным славлениям некое особое числение надлежит, а более того или менее возрекши – не к пользе будет, а во вреды. Иным Богам двоюнадесять раз чтут, иным – в чернобожию дюжину, а рекут також и по тридевять и семьдесят семь и иначе. Все то разно. И вот за тем, абы счет тот весть и со словес нисколь не сбиться и в нестроение не впасть, и надобны четки на нити.

Поведай, Велесе

 Двадцать дощечек или же карточек раскладываются по пять штук в четыре ряда. Следует брать их из колоды не одна за одной, а, перемешав, вытаскивать произвольно, как рука поведет. На гаданье сказать тихомолком, или про себя, надлежит слова следующие:

ОЧЕРЧУ, ОКРУЖУ,

О ПУСТОМ НЕ ТУЖУ,

ВЕЛЕСЕ, ПОВОРОЖИ,

ЧЕГО ЖДАТЬ – ПОКАЖИ!

Загадывается либо на судьбу вообще, либо на определенный ответ. Выложив ряды, поворачиваем карточки до совмещения знаков, что и подлежат толкованию. В том случае, если соседние карточки при одном повороте образуют один знак, а при другом – еще один, толкованию подлежит лишь первый.

Путник

  • Нищий, нищенка – счастливая встреча; для рыбаков – знак невезения; если нищий с корзинкой – ожидай в делах удачи; венчальному поезду – бедность молодым.

  • Дурачок, уродец – идущему рыбачит, то знак добрый.

  • Поп, монах, христианский священник – худой знак, жди в семье неприятностей, хлопоты; перешел дорогу – к несчастью; в делах толка мало; идущему на рыбалку – не к добру. Чтобы того избежать – брось ему в след иголку или потрогай себя за зад или за перед, либо дважды сплюнь да сделай ему во след рога пальцами.

Трепетник

  • Губы зудят – к поцелуям. Чешутся – к гостинцу.

  • Рот чешется – к гостям.

  • Язык укусить – бранят. С правой стороны трепещит – печаль. С левой – благочестие.

  • Зевается – твои спать ложатся или есть садятся. Зевнуть вместе – пить-есть вместе.

  • Икать легко – бранят, вспоминают. Тяжело – быть обругану, вспоминают с приязнью. Коли икаешь, загадай на кого-либо, кто тебя вспоминать может – послюни мизинец правый и проведи по правой брови. Если будет ворсинка – значит он и есть. Ворсинку брось по ветру.