Древо Родово (Завет предков)

  1. Ведайте, родичи: есть в Ирии светлом Древо Родово, на ветвях коего вместо плодов пребывают души предков наших, ожидающие нового рождения на земле.
  2. Плачут они горько, сородичей своих бездетных, во Яви живот свой длящих, упрекая: «Почто живота нам не даёте?
  3. Ведь мы во время своё вас плотью от плоти нашей наделили, чтобы жили вы на земле во славу рода небесного.
  4. Вы же ныне бездетными ходите, Силу Рода, всему роду вашему данную, лишь для себя бережёте, словно тати иные, чужое богатство себе присвоившие.
  5. Оттого и земля ваша стала неплодной, и колос, не созрев, гниёт, и скорби многие, и болести, и хвори пали на род ваш.
  6. Ведь Коло Сварожье так оборот свой вершит: всяк живот во срок свой из Нави в Яви рождается и во срок свой обратно в Навь уходит, дабы затем вновь в Явь возвратиться.
  7. Когда же замедляется Коловращение Великое, тогда всё Мироздание из Лада Всемирья выпадает, как колесо тележное с оси соскакивает, и всё движение тормозит.
  8. Так и вы ныне – лишь о себе заботясь, а о роде своём не радея – Родовой Искон дедов попираете, будто прервалась связь предков с потомками, будто дети забыли отцов и матерей своих, на родной земле изгоями став.
  9. А и впрямь прервётся связь сия – как тогда Силу Рода примите, от предков к потомкам по вервям родов земных, рекою по руслу, кровью по жилам от веку текущую?
  10. Ведь Собь даётся вам от Самого Рода Вседержителя, а Сила – от рода небесного, по вервям родов земных, и так было от веку.
  11. И за то славу триславную возносите Роду Всебогу Всесущему Вседержителю, роду небесному да предкам славным, а тако же роду земному да всем сородичам, по Прави живущим, и следуйте Родовому Искону, от предков вам заповеданному.
  12. И откроются Врата Прави пред тем, кто вервь рода своего продлил – так высшую славу Роду, паче слав речённых, делом праведным сотворил!»

Слава Роду!

[2005-12-08]

ТОЛКОВАНИЕ СЕМУ

ОБРЯДНОЕ СОЗЕРЦАНИЕ И ПОКЛОНЕНИЕ

  1. Выйти надлежит во лес, во место уединенное, абы поклониться сему таинству обрядом мысленным. Древом Рода зри всякое древо, малое ли, великое ли, на особь стоящее, или во гуще, всякой породы. Но живое древо. Ибо всякое древо есть подобие Древа Рода, изначального Древа, что во основе Света Белого утверждено. Пред тем древом, что избрал, восстань, прильни ко нему челом или телом,прочувствуй могутность его, за сим, встав близь, воздыми руки во небо, во крону древа сего, и узри умственно, яко почки, листы и плоды древесные, есть зачатки Родовы, Родовой силы преполнившиеся – они же суть образы душ всех!
  2. Вслушайся в шелест листвы или в безмолвное колыхание ветвей. Что они говорят? Они плачут. Плачут древа, за небреженье человеческое ко лесам, по загубленным собратьям своим. Плачут нерожденные души, упрекая нас.
  3. В чем упрекают? В том, что дают, как и прежде давали, нам жизнь, абы было от того всему миру во благо. 
  4. Мы же подобны сухим побегам, не порождая нового сами. Не даем жизнь, а лишь отнимаем.
  5. Оттого нет ладу ни вокруг нас, ни в нас самих.
  6. Внемля словам сим, обойди посолонь древа, созерцая умственно круговождение жизни и уподобив ему шаг свой, чрез оное пройдя разом: рождение – жизнь – смерть – и новое рождение. Жизни должно порождать новую жизнь – тем и вертимо Коло Сваржье.
  7. Если же не так – то медлится бег Кола и рушатся мира основы, сохнет Древо Рода.
  8. Воззри на древо взором внутренним и осознай – в том, что не по Прави Свет Бел днесь живет, есть и твой недогляд, есть и твоя толика вины. Можешь ли ты испросить прощения за то? Можешь ли дать слово себе самому, что постараешься хоть что-то исправить в несправедливом мире? Можешь ли ты вспомнить, что нас единит, как некогда единило предков?
  9. Осознай - если же не станет сего древа, как и всех прочих древ в мире, то, как жить станем? Откуда придет к нам сила, дыхание, жизнь сама? Распахни же сердце свое навстречу душе Древа, родство живого и живого ощути…
  10. Подними десницу до Солнца через крону древа и возреки, тихо ли, громогласно ли, или лишь разумом, как на сердце то лежит:
    СЛАВА РОДУ!
    СЛАВА БОГАМ РОДНЫМ!
    СЛАВА ПРЕДКАМ!
  11. Поклон сотвори и вновь прильни до древа – коли прочувствовал содеянное, то прочувствуешь и то, что очистился, и то, что древо благодарно отзовется в ответ, силой своей наделяя. И не просто древо, но – Древо Рода!