Блоги

К вопросу об "обряде раскрещивания", "снятия рабского венца" и "ошейника раба".

Аватар пользователя Межемир

Меня постоянно спрашивают проводим ли мы "обряд раскрещивания", "обряд снятия венца раба", "обряд снятия рабского ошейника" и прочие "обряды" которые сотворила в последнее время бурная народная фантазия. Для того чтобы не повторяться каждый раз, я собственно и пишу эту статью.

Для начала давайте определимся с историей. Христианство на Русь пришло в девятом веке. До его прихода различных древних обрядов хранимых волхвами не было. Просто потому что никому это не нужно было. Соответственно большинство предлагаемых в интернете сверхмудрыми неоволхвами сложных многоступенчатых вариантов обрядов раскрещивания, по сути плод их современной и неудержимой фантазии. Да, эпоха двоеверия вынужденна была породить различные ритуалы отречения чернокнижников от церкви и церковничества. Да оно мешает. Но особенность всех этих ритуалов - простота. Современные же неоволхвы в своих обрядах, по неведению, воруют кальку обряда в западном оккультизме или викканстве. Если вы видите "в умиротворённом состоянии духа, после трёхдневного поста, залезьте в ванну в которую предварительно налито отваров очищающих трав" или же длинный диалог между жрецом и раскрещающимся на предмет кто от кого отрекается и сколько раз с плевками на распятие и с употреблением страниц из библии для гигиенических процедур, знайте - к Родной Вере это не имеет никакого отношения. Обычное европейское чернокнижие в котором Бафомета заменили на Перуна. Уныло и бесполезно. Отдельно меня порадовала статья на одном из родноверческих ресурсов (ссылку не дам чтбы не рекламировать сей опус). Там целых две методики по раскрещиванию (конечно же на всю голову древние). одна для самостоятельной практики, а вторая для классического обряда. Процитирую кусочек "простого" обряда для самостаятельного исполнения:

Идёт Мара по улице...

Аватар пользователя Межемир

… Идёт Мара по улице,
Несёт блины на блюдце –
Кому вынесет, тому сбудется,
Тому сбудется, не минуется…

 

Беседы на Балтике

Аватар пользователя Яромир Ворон

с 1 по 10 мая 2014 года e.v. мы с Велеславом и домом Ясеня были в Калининграде.

И вот, первая беседа:

http://youtu.be/wxBOlj7ZmnY

Посвящение (рассказ)

Аватар пользователя Ракита

…Стриня торопливо поднимала листики, высматривая алые капельки земляники: отец с матерью вот-вот должны были прийти, а туесок, хоть и маленький, никак не желал наполняться. Этому немало способствовал вредный Вторышка, то и дело запускающий свои ручонки в собранный урожай и частью сующий его в рот, частью размазывающий по довольной рожице.

Таинство рождения

Аватар пользователя Белояр Беляков

Способность войти в горящую избу и остановить коня на скаку, как мы знаем, является неотъемлемым атрибутом русских женщин. Однако далеко не единственным. Что именно делает женщину женщиной? Каким важным свойством обладают женщины в целом и русские женщины в частности?

Судебный поединок (Божий суд, "поле")

Аватар пользователя Карнач

"И если один из них возбудит дело против другого, то зовет его на суд к царю, перед которым (они) и препираются. Когда же царь произнес приговор, исполняется то, что он велит. Если же обе стороны недовольны приговором царя, то по его приказанию дело решается оружием (мечами), и чей из мечей острее, тот и побеждает. На этот поединок родственники (обеих сторон) приходят вооруженные и становятся. Затем соперники вступают в бой, и кто одолеет противника, выигрывает дело." (Ибн Русте (устар. Ибн Даста) "Дорогие ценности").

Ростовские волшебники

Аватар пользователя Свабуно

Был такой краевед - Андрей Александрович Титов (1844-1911). Подробности его биографии при желании вы сможете узнать сами. Меня же привлекли некоторые сообщения из его книг (которые, кстати, ещё не все оцифрованы и ни одна не переиздавалась). Верить ли этим сообщениям или нет - пусть каждый решает сам. Я привожу их здесь исключительно как библиографическую редкость.

Профанация вендских рун

Аватар пользователя Свабуно

   Не буду давать ссылки и раскрывать имена, т.к. отношусь с уважением к тем людям, о которых пойдёт речь. Однако, все помнят крылатое выражение: "Платон мне друг, но истина дороже". Так что всё же выскажусь...
   Как-то раз известный автор по рунологии Антон Платов написал в своей книге пару глав о вендских рунах. Историю-то он изложил верно, а вот о самих рунах написал совершеннейшую чушь. Это выражается в следующем:

Страницы